подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Кучма потребовал возобновить дело против Мельниченко

Кучма обвиняется в превышении власти и служебных полномочий, которые привели впоследствии к убийству Гонгадзе.
Кучма обвиняется в превышении власти и служебных полномочий, которые привели впоследствии к убийству Гонгадзе.

По мнению экс-Президента, действия Мельниченко привели к трагической гибели Гонгадзе.

Бывший Президент Леонид Кучма просит Генпрокуратуру возобновить дело против бывшего сотрудника Президентской охраны Николая Мельниченко. Об этом говорится в сообщении его пресс-службы.

C соответствующей жалобой на закрытие уголовного дела против Мельниченко Кучма обратился в Генпрокуратуру в среду, 1 июня .

В ней говорится, что Генпрокуратура закрыла уголовное дело 1 марта 2005 года, поскольку считала, что Мельниченко действовал в состоянии крайней необходимости для предотвращения потенциального вреда общественным интересам и в связи с этим его действия не являются преступными.

В жалобе отмечается, что у Генпрокуратуры не было правовых оснований для признания действий Мельниченко совершенными в состоянии крайней необходимости, а значит и не было правовых оснований для закрытия уголовного дела на основании уголовного и уголовно-процессуального законодательства.

"При крайней необходимости даже преступные действия - если их совершение устраняет другую более значительную опасность для прав и интересов личности, общества и государства - теряют преступный характер при условии, если эту опасность невозможно устранить другими средствами", - говорится в сообщении.

Однако, по мнению Кучмы, Мельниченко не только не устранил какую-либо опасность, а наоборот, его действия привели к трагической гибели журналиста Георгия Гонгадзе, спровоцировали общественно-политический кризис в стране и причинили значительный вред авторитету и имиджу Украины в мире.

Кучма подчеркивает, что сохранение фактической неприкосновенности Мельниченко означает отказ следствия от поисков настоящих заказчиков убийства журналиста Гонгадзе, которые организовали преступное прослушивание кабинета Президента и фальсифицировали сделанные там записи.

Как сообщало ранее, Мельниченко считает заявления о необходимости возобновления дела против него попытками дискредитировать его как свидетеля по делу против Кучмы.

В январе 2001 года Генпрокуратура возбудила уголовное дело против Мельниченко. Он обвинялся в превышении власти и разглашении государственной тайны. В первой половине марта 2005 года Генпрокуратура закрыла это дело.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости