Мир 2016-07-19T23:34:46+03:00
Українські новини
НАТО продлило военную операцию в Ливии на три месяца

НАТО продлило военную операцию в Ливии на три месяца

За время военной кампании ВВС НАТО совершили несколько тысяч боевых вылетов.
За время военной кампании ВВС НАТО совершили несколько тысяч боевых вылетов.

Официально продление срока вступит в силу 27 июня.

Представители стран НАТО на совещании в Брюсселе согласились продлить мандат военной операции альянса в Ливии еще на три месяца. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на заявление генерального секретаря альянса Андерса Фог Расмуссена.

По его словам, продление операции до конца сентября должно дать "ясный сигнал" Муаммару Каддафи и его правительству - НАТО готово к продолжению войны. "Мы не ослабим давления", - пообещал генсек.

Официально продление срока вступит в силу 27 июня - спустя ровно три месяца после того, как альянс взял на себя командование операцией, начавшейся 19 марта по инициативе Великобритании, США и Франции.

За прошедшее с тех пор время самолеты стран НАТО, Швеции и Катара совершили несколько тысяч боевых вылетов, уничтожив сотни единиц боевой техники, складов с боеприпасами и штабов правительственных войск.

Благодаря поддержке с воздуха ливийские повстанцы сумели остановить продвижение сторонников Каддафи к Бенгази, снять осаду с Мисураты и прорваться к границе с Тунисом на западе Ливии.

Напомним, в середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Муамара Каддафи. Впоследствии акции протеста переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками.

24 мая военно-воздушные силы НАТО нанесли удар по Триполи, который, по данным СМИ, стал самым масштабным с момента начала международной операции в этой стране. По объектам Триполи было нанесено не менее 20 авиаударов, в результате чего ранения получили 150 человек, погибли трое.

С начала операции Триполи подвергается бомбардировкам практически каждую ночь. В результате одного из таких авиаударов погиб младший сын Каддафи, 29-летний Сейф аль-Араб, и трое внуков. Это произошло 1 мая.

Больше новостей о: Нато Ливия Военные операции
По теме

Архив
Новости
Лучшим из украинцев на Кубке мира по биатлону в Поклюке стал Сергей Семенов 15:37
Зампред ЦИКа Усенко-Черная задекларировала квартиру за миллионы гривен 15:33
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
Всеукраинская аграрная рада заявляет о бескорыстности организованного под Радой митинга в поддержку передачи госземли в распоряжение местным властям 14:51
В Кабмине обещают субсидировать отопление даже обратившимся в декабре 14:47
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Взятка. Фото: nabu.gov.ua
НАБУ задержало сотрудника Генпрокуратуры на даче взятки 14:31
ГПУ настаивает на статусе Януковича как подозреваемого в госизмене 14:29
Прокуратура заблокировала еще один сайт из-за пиратства 14:19
Более тысячи российских спортсменов в 30 видах спорта замешаны в допинг-скандале 14:15
больше новостей

ok