подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Грищенко заявил, что Украина и Россия договорились о морской границе

Грищенко подчеркнул, что без согласия Киева и Москвы иностранные суда не смогут заходить в их внутренние воды.
Грищенко подчеркнул, что без согласия Киева и Москвы иностранные суда не смогут заходить в их внутренние воды.

По его словам, стороны согласовали основные параметры делимитации границы.

Министр иностранных дел Константин Грищенко заявил, что Украина и Россия договорились об основных параметрах делимитации границы в Азовском море. Об этом он сказал в интервью радио "Эхо Москвы".

"Мы в принципе договорились об основных параметрах, определении нашей границы в принципе, делимитации границы в Азовском море. Это уже очень важно. По сути, нам нужна точка входа этой границы в Керченском проливе, как он начинается. Точно также и на выходе", – заявил глава украинского МИДа.

По его словам, стороны уже давно договорились, что это будут внутренние воды Украины и России. "Иными словами, военные суда третьих стран без согласия России и Украины заходить туда не смогут. Это принципиально важно", – подчеркнул Грищенко.

Как отметил министр, Киев и Москва договорились, что Керчь-Еникальский канал должен эксплуатироваться совместно в интересах двух стран, добавив, что оплата за проход суднами по этому каналу не принесет государству большого дохода.

"Поскольку лоцманские сборы берутся теми, кто реально ведет работу. Это не государственная прибыль, это просто реальная работа тех, кто обеспечивает прохождение безопасное этих судов. (…) Мы должны больше думать о том, каким образом нам обеспечить экологическую безопасность", – подытожил Грищенко.

Ранее МИД выразил надежду, что переговоры о делимитации морской границы с Россией будут завершены в 2011 году. Украина настаивает на том, что граница с Россией в Керченском проливе должна быть установлена в пределах, определенных в период СССР.

В феврале ряд СМИ сообщили, что Россия якобы добились от Киева отказа от метода срединной линии, однако МИД опроверг эту информацию.

Напомним, при таком разграничении Азовского моря соотношение российской части акватории к украинской составит 40 к 60. Россияне хотят, чтобы линия сместилась в сторону Украины, а соотношение стало 50 на 50. В конце декабря Президент Виктор Янукович пообещал уладить вопрос по делимитации в течение трех месяцев.

Источник : Эхо Москвы
По теме

Архив
Новости