Украина 2016-07-19T23:34:48+03:00
Українські новини
СМИ: экс-судье Зваричу грозит 10 лет тюрьмы

СМИ: экс-судье Зваричу грозит 10 лет тюрьмы

Приговор Зваричу обещают вынести до конца года.
Приговор Зваричу обещают вынести до конца года.

Обвиняемый подает бесчисленные ходатайства, затягивая судебный процесс.

Приговор бывшему главе Львовского апелляционного админсуда Игорю Зваричу суд вынесет в сентябре; ему грозит 10 лет тюрьмы. Об этом пишет "Газета по-киевски" со ссылкой на источники в Генпрокуратуре.

В Лукьяновском СИЗО, где Зварича за усы прозвали бароном Мюнхгаузеном, ходят упорные слухи, что подсудимый уже отбился от части обвинений, сообщает издание.

В разгаре процесса Зварич рассчитал своего пресс-секретаря и двух адвокатов из трех.

"На каждый суд приходят родственники моего клиента, а вот журналистов давно не было, – заявил адвокат бывшего судьи Станислав Цветинский. – О подробностях заседаний я не могу распространяться – связан договором со своим клиентом, который не одобряет мои комментарии. Уже было несколько раз, что я говорил, до какого числа расписаны заседания суда по Зваричу – так потом все газеты пестрели заголовками – "Зварича засудят в таком-то месяце".

В прокуратуре опровергли слухи, что львовский судья громит статьи обвинения.

"Все взятки, предъявленные Зваричу, фактически доказаны, но процесс растянулся на такой длительный срок из-за его "кляузной" натуры, – отметили в кулуарах ГПУ. – Он постоянно засыпает судью ходатайствами, к тому же по делу проходит около 100 свидетелей, многие из которых живут во Львове. Люди не очень хотят ехать в Киев и передают в суд заявления: "Поддерживаем свои показания, данные на досудебном следствии".

Однако Зварича, по словам источников, это не устраивает, и он требует, чтобы все свидетели давали еще раз показания в суде. Это его право, поэтому суд длится так долго. Сейчас до сих пор допрашивают свидетелей.

Источники в ГПУ считают, что приговор Зваричу ориентировочно вынесут в сентябре, и выдвигают версию, что это может быть 10 лет тюрьмы. По их словам, вердикт могли бы вынести и раньше, но в июне судья Владислав Девятко собирается в отпуск, который продлится около месяца.

В то же время, по данным газеты "Сегодня", которая также ссылается на источник в ГПУ, суд может огласить ему приговор уже до конца лета.

"В уголовном деле есть семь эпизодов получения взяток, в которых вина Зварича следствием доказана. Не доказана в одном эпизоде", — сообщил источник.

По его прогнозам, Зваричу могут дать от 7 до 10 лет тюрьмы. Одним из ключевых доказательств в деле является видеозапись, на которой Зваричу передают предмет, похожий на небольшую папку. По версии следствия, на видео запечатлена передача 20 тысяч долларов. Тот же, кто передавал предмет, коллега Зварича Вячеслав Любашевский, рассказал суду, что мог передавать лишь тысячу гривен на ремонт суда.

Источник "Сегодня " не исключил, что процесс может затянуться, но к концу года приговор однозначно будет вынесен. "Если никто из участников процесса не заболеет, то и с приговором затягивать, конечно, не станут", — отметил он.

Напомним, в Оболонском суде уже второй год слушают дело бывшего судьи Игоря Зварича, которого обвиняют во взятках на общую сумму около 1 млн грн. Адвокат экс-судьи ранее прогнозировал завершение дела еще в апреле.

Источник : Сегодня
По теме

Архив
Новости

ok