Мир 2016-07-19T23:34:50+03:00
Українські новини
Иран два часа не пускал самолет Меркель в свое воздушное пространство

Иран два часа не пускал самолет Меркель в свое воздушное пространство

Меркель опоздала на встречу в Дели.
Меркель опоздала на встречу в Дели.

Иранские власти объяснили свои действия "техническими проблемами".

Вчера, 31 мая, Иран отказался пропустить через свое воздушное пространство самолет А-340 канцлера ФРГ Ангелы Меркель, в результате чего разразился дипломатический скандал.

После вхождения в воздушное пространство Ирана экипажу пришло указание немедленно прекратить дальнейший полет в связи с отсутствием разрешения. В ожидании разрешения самолет был вынужден несколько часов кружить в небе над Ираном и Турцией. Все это время экипаж вел безуспешные переговоры с иранскими диспетчерами, однако те не отвечали на запросы.

Получить разрешение на пролет удалось только с помощью немецкого МИДа. Меркель летела на официальные переговоры в Индию, однако из-за действий Ирана не смогла прилететь в Дели вовремя.

В свою очередь иранские власти объяснили закрытие воздушного пространства для самолета канцлера ФРГ "техническими проблемами". Как заявило агентство IRNA, разрешение на пролет через воздушное пространство Ирана самолету канцлера было выдано, как только проблему удалось решить.

Как пишут местные СМИ, речь может идти об ошибке немецкого пилота, который при входе в воздушное пространство Ирана ввел неверный код подтверждения.

Как сообщают РИА Новости, самолет Меркель кружил над Турцией около двух часов, хотя посол Ирана в ФРГ сообщил, что вопрос о пролете над территорией Исламской республики самолета канцлера Германии был решен менее чем за 20 минут.

Отметим, в ноябре прошлого года Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад призвал мировые державы, в частности Германию, перестать угрожать его стране, если они хотят добиться результата на переговорах по ядерной программе Тегерана.

По теме

Архив
Новости

ok