Технологии 2017-01-12T17:37:33+02:00
Українські Новини
Сегодня на Земле произойдет солнечное затмение

Сегодня на Земле произойдет солнечное затмение

Луна закроет лишь чать солнечного диска.
Луна закроет лишь чать солнечного диска.

Украинцы его не увидят.

Второе в 2011 году частичное солнечное затмение произойдет на Земле вечером в среду, 1 июня.

Увидеть, как тень Луны закрывает часть солнечного диска, смогут жители северного Китая, восточной Сибири, российского Дальнего Востока, Кольского полуострова, Исландии, Гренландии и Канады. Об этом говорится в материалах, опубликованных на сайте NASA.

Солнечные затмения происходят, когда диск Луны закрывает для земного наблюдателя Солнце. Когда конус лунной тени касается поверхности Земли, в этой области наблюдается полное затмение. В этом месте видно, как Луна полностью закрывает диск Солнца.

Полные затмения происходят благодаря тому, что видимый (угловой) размер этих небесных тел с точки зрения жителей Земли совпадает - он составляет около половины градуса, луна в 400 раз меньше Солнца, но и ближе его к Земле в 400 раз.

Однако солнечное затмение остается достаточно редким событием и не происходит каждое новолуние, когда Луна находится между Землей и Солнцем, так как орбиты Луны и Земли наклонены относительно друг друга. Кроме того, достаточно часто конус лунной тени "промахивается" мимо Земли, и на нашу планету падает лишь полутень. Тогда на Земле происходят частичные солнечные затмения, лунный диск закрывает лишь часть солнечного.

В среду затмение начнется на восходе Солнца в Сибири и в северном Китае, когда лунная полутень коснется Земли в 19:25 по Гринвичу (22:25 по Киеву). Спустя два часа, в 21:16 по Гринвичу (00:16 четверга по Киеву), затмение достигнет максимальной фазы. В этот момент Луна закроет 60,1% солнечного диска. Эту картину можно будет видеть на побережье Ненецкого автономного округа РФ и на северо-западе Кольского полуострова.

Затем лунная полутень в своем путешествии на запад пройдет через Исландию (в Рейкьявике можно будет видеть Солнце, закрытое Луной на 46,2%), вдоль берегов Гренландии и Канады. Лунная полутень оторвется от земной поверхности в 23:06 по Гринвичу (02:06 четверга по Киеву) в районе Ньюфаундленда.

Свидетелями частичного затмения, хотя и не в максимальной фазе, если позволит погода, станут жители российских Камчатки и Чукотки, Магаданской области и Приморского края, Таймыра, а также Аляски и севера Канады.

В 2011 году "запланировано" четыре солнечных затмения, но среди них не будет ни одного полного. Первое из четырех затмений произошло 4 января. Солнечный месяц было видно в Европе, на Ближнем Востоке, в Средней Азии и в Северной Африке.

Первое в 2011 году лунное затмение произойдет 15 июня. Его можно будет увидеть в Индии, на Ближнем Востоке, в Африке и в южной Европе. Почти сразу вслед за ним, 1 июля, будет следующее частичное солнечное затмение. Лунная тень лишь слегка (на 0,09%) затенит солнечный диск, причем это событие будет видно только в океане у берегов Антарктиды, к югу от Южной Африки.

Следующее солнечное затмение произойдет 25 ноября. Оно также будет "антарктическим" и на этот раз почти полным. Солнце в максимуме затмения будет закрыто Луной на 90,4%. В то же время видеть это событие можно будет только в Антарктиде и окружающих южный континент морях.

Последним затмением 2011 года станет полное лунное затмение 10 декабря, которое можно будет увидеть почти в любой точке Евразии и в Австралии, а также на северо-западе Северной Америки.

Больше новостей о: Астрономия Затмение
По теме

Архив
Новости

ok