Технологии 2016-07-19T23:34:52+03:00
Українські новини

Сегодня на Земле произойдет солнечное затмение

Луна закроет лишь чать солнечного диска.
Луна закроет лишь чать солнечного диска.

Украинцы его не увидят.

Второе в 2011 году частичное солнечное затмение произойдет на Земле вечером в среду, 1 июня.

Увидеть, как тень Луны закрывает часть солнечного диска, смогут жители северного Китая, восточной Сибири, российского Дальнего Востока, Кольского полуострова, Исландии, Гренландии и Канады. Об этом говорится в материалах, опубликованных на сайте NASA.

Солнечные затмения происходят, когда диск Луны закрывает для земного наблюдателя Солнце. Когда конус лунной тени касается поверхности Земли, в этой области наблюдается полное затмение. В этом месте видно, как Луна полностью закрывает диск Солнца.

Полные затмения происходят благодаря тому, что видимый (угловой) размер этих небесных тел с точки зрения жителей Земли совпадает - он составляет около половины градуса, луна в 400 раз меньше Солнца, но и ближе его к Земле в 400 раз.

Однако солнечное затмение остается достаточно редким событием и не происходит каждое новолуние, когда Луна находится между Землей и Солнцем, так как орбиты Луны и Земли наклонены относительно друг друга. Кроме того, достаточно часто конус лунной тени "промахивается" мимо Земли, и на нашу планету падает лишь полутень. Тогда на Земле происходят частичные солнечные затмения, лунный диск закрывает лишь часть солнечного.

В среду затмение начнется на восходе Солнца в Сибири и в северном Китае, когда лунная полутень коснется Земли в 19:25 по Гринвичу (22:25 по Киеву). Спустя два часа, в 21:16 по Гринвичу (00:16 четверга по Киеву), затмение достигнет максимальной фазы. В этот момент Луна закроет 60,1% солнечного диска. Эту картину можно будет видеть на побережье Ненецкого автономного округа РФ и на северо-западе Кольского полуострова.

Затем лунная полутень в своем путешествии на запад пройдет через Исландию (в Рейкьявике можно будет видеть Солнце, закрытое Луной на 46,2%), вдоль берегов Гренландии и Канады. Лунная полутень оторвется от земной поверхности в 23:06 по Гринвичу (02:06 четверга по Киеву) в районе Ньюфаундленда.

Свидетелями частичного затмения, хотя и не в максимальной фазе, если позволит погода, станут жители российских Камчатки и Чукотки, Магаданской области и Приморского края, Таймыра, а также Аляски и севера Канады.

В 2011 году "запланировано" четыре солнечных затмения, но среди них не будет ни одного полного. Первое из четырех затмений произошло 4 января. Солнечный месяц было видно в Европе, на Ближнем Востоке, в Средней Азии и в Северной Африке.

Первое в 2011 году лунное затмение произойдет 15 июня. Его можно будет увидеть в Индии, на Ближнем Востоке, в Африке и в южной Европе. Почти сразу вслед за ним, 1 июля, будет следующее частичное солнечное затмение. Лунная тень лишь слегка (на 0,09%) затенит солнечный диск, причем это событие будет видно только в океане у берегов Антарктиды, к югу от Южной Африки.

Следующее солнечное затмение произойдет 25 ноября. Оно также будет "антарктическим" и на этот раз почти полным. Солнце в максимуме затмения будет закрыто Луной на 90,4%. В то же время видеть это событие можно будет только в Антарктиде и окружающих южный континент морях.

Последним затмением 2011 года станет полное лунное затмение 10 декабря, которое можно будет увидеть почти в любой точке Евразии и в Австралии, а также на северо-западе Северной Америки.

Больше новостей о: Астрономия Затмение
По теме

Архив
Новости

ok