Украина 2016-07-18T08:35:27+03:00
Українські новини
Таможенный союз применил санкции к Украине

Таможенный союз применил санкции к Украине

Защитные меры будут действовать в отношении украинских металлургов.
Защитные меры будут действовать в отношении украинских металлургов.

Защитные меры, действующие сейчас в отношении украинских металлургов в России, вскоре начнут применяться в Беларуси и Казахстане.

Таможенный союз применил первые санкции к украинским импортерам, сообщает газета "Коммерсант-Украина" со ссылкой на решение комиссии ТС от 19 мая, обнародованное накануне.

Комиссия утвердила список товаров, которых коснутся антидемпинговые и специальные защитные меры, действующие в любой из стран союза. Таким образом, защитные меры, действующие сейчас в отношении украинских металлургов в России, вскоре начнут применяться в Беларуси и Казахстане.

Согласно решению, эти меры будут касаться стальных (диаметром до 820 мм) и нержавеющих труб из Украины, а также полиамидной технической нити (стекловолокно), столовых приборов, машиностроительных крепежей и крепежных изделий.

"В основном эти меры были введены в России. Теперь их действие будет распространено на Беларусь и Казахстан. Единственное исключение – стекловолокно, это белорусская инициатива", – рассказал источник в Минэкономики.

Данное решение вызвало опасение у украинских производителей. По их мнению, в итоге украинский экспорт будет фактически вытеснен с этих рынков.

В то же время глава подкомитета Верховной Рады по вопросам международной экономической политики Алексей Плотников (ПР) допустил, что действия ТС против Украины этим не ограничатся. "Скорее всего, до 1 июля (начало действия ТС) мы увидим еще и другие шаги, которые можно назвать недружественными к странам, не входящим в союз", – отметил он.

Плотников также добавил, что в Минэкономики позицию по данному вопросу еще не сформировали, и отметил, что Украина может применить ответные санкции к членам союза.

По словам уполномоченного Кабинета Министров по сотрудничеству с Россией, странами СНГ и ЕврАзЭС Валерия Мунтияна, этот вопрос будет обсуждаться в ходе встречи премьеров Украины и России 7 июня.

Несколько дней назад глава "Газпрома" Алексей Миллер приезжал в Киев обсудить возможные изменения цены на газ. По информации источников, Россия готова согласиться на снижение стоимости газа для Украины с нынешних 350 до 240 долларов за 1000 куб. м при условии уступок со стороны Киева – например, вступления в Таможенный союз.

Напомним, 7 апреля во время выступления в Раде Президент Виктор Янукович cказал, что допускает участие Украины в ТС в рамках ЕЭП в формате "3+1", однако ответственный секретарь таможенной комиссии Таможенного союза Сергей Глазьев заявил, что в таком формате сотрудничество невозможно. По его словам, Украина должна полноценно вступить в ТС.

В то же время европейские политики настаивают, что, в случае вступления Украины в эту организацию, она не сможет присоединиться к зоне свободной торговли с ЕС.

По теме

Архив
Новости

ok