Украина 2016-07-19T23:34:53+03:00
Українські новини
Клюев: Украина доработает закон о госзакупках в угоду Мировому банку

Клюев: Украина доработает закон о госзакупках в угоду Мировому банку

Клюев рассказал, что в законе о госзакупках не понравилось МБ.
Клюев рассказал, что в законе о госзакупках не понравилось МБ.

Эксперты МБ подняли три основных вопроса касательно закона. Вице-премьер заявил, что компромисс по ним - не проблема.

Украина планирует доработать закон о госзакупках, принятый 17 мая, с экспертами Мирового банка.

Об этом заявил первый вице-премьер Андрей Клюев журналистам во вторник, 31 мая, завершив однодневный визит в Брюссель.

"Мы договорились, что мы сейчас на уровне экспертов отработаем те предложения, которые есть от Мирового банка, от Еврокомиссии, и, я думаю, что мы там найдем взаимопонимание полное, по крайней мере, я не вижу никаких проблем", - сказал он.

Первый вице-премьер отметил также, что эксперты Мирового банка подняли три основных вопроса.

Первый касается положения о том, что госпредприятия в случае проведения закупок не в рамках бюджетных средств, а за свои собственные оборотные средства, не подпадают под действие закона.

"Почему? Потому что есть коммерческие предприятия, и есть государственные предприятия. Производя одну и ту же продукцию, они оказываются в неравных условиях", - сказал Клюев.

Второй вопрос, возникший у экспертов, касается деятельности Госрезерва и Аграрного фонда.

"Это предприятия, который предоставляют интервенции на аграрном рынке, или работают, когда какая-то чрезвычайная ситуация у нас в стране, поэтому они были выведены из рамок этого закона. В принципе, я тоже думаю, что мы найдем компромиссное решение", - отметил вице- премьер.

Третий вопрос касается страхования госзакупок.

"Если предприятие получает 100% предоплату по госзакупкам из госбюджета и контракт более чем на 10 млн гривен. Там была поправка о том, что такие контракты целесообразно страховать. Подобная ситуация в ЕС, у них такая же позиция; есть директивы ЕС, касающиеся того, когда они могут страховать, при каких условиях государственных закупках. Я думаю, также на уровне экспертов мы сможем найти общие позиции", - сказал Клюев.

"Если необходимо будет откорректировать ту или иную позицию, думаю, в течение 2-3 недель, максимум - месяца мы это сделаем", - добавил он.

Напомним, 17 мая Верховная Рада приняла законопроект о внесении изменений в законодательство о государственных закупках, выполнив требование ЕК и ВБ.

Ранее Евросоюз заморозил финансовую помощь Украине, пообещав возобновить ее лишь после подписания данного закона. В то же время независимые эксперты заявляли, что принятие законопроекта ухудшит ситуацию в сфере госзакупок.

По данным СМИ, Президент Виктор Янукович намерен ветировать документ.

Источник : Українська правда
По теме

Архив
Новости

ok