Мир 2016-07-19T23:34:54+03:00
Українські новини
МАГАТЭ: Япония недооценила опасность цунами для своих АЭС

МАГАТЭ: Япония недооценила опасность цунами для своих АЭС

После землетрясения и цунами на
После землетрясения и цунами на "Фукусиме-1" произошло несколько аварий.

По мнению агентства, инцидент на "Фукусиме-1" показал, что атомные станции нуждаются в специальных "усиленных" центрах реагирования на чрезвычайную ситуацию.

Японские власти недооценили опасность цунами для своих атомных электростанций. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на доклад специалистов МАГАТЭ, прибывших с визитом в Японию.

По их мнению, инцидент на АЭС "Фукусима-1" показал, что атомные станции нуждаются в специальных "усиленных" центрах реагирования на чрезвычайную ситуацию.

Специалисты МАГАТЭ также призвали должным образом проводить оценку рисков АЭС и обеспечивать их безопасность. "Разработчикам и операторам ядерных станций следует должным образом оценивать и обеспечивать защиту от рисков природных бедствий", – говорится в докладе.

Аварии на АЭС были спровоцированы землетрясением, которое произошло 11 марта, и последовавшим цунами. В мае стало известно, что на первом, втором и третьем блоках станции расплавились топливные сборки из-за того, что перебои электричества после землетрясения привели к прекращению поступления охлаждающей воды. В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации.

После оценки ситуации правительство страны приняло решение о закрытии АЭС, а оператор станции, компания Tepco, заявила о намерении устранить последствия аварии в течение полугода, однако накануне там отметили, что не успеют ликвидировать последствия аварии до конца года.

По последним данным, число жертв землетрясения 11 марта и последующих подземных толчков превысило 15 тыс. человек. В основном погибли жители префектур Мияги, Иватэ и Фукусима.

Больше новостей о: Авария Япония МАГАТЭ АЭС Фукусима
По теме

Архив
Новости

ok