Мир 2017-01-12T17:37:46+02:00
Українські Новини
Сербский суд подтвердил выдачу Младича Гаагскому трибуналу

Сербский суд подтвердил выдачу Младича Гаагскому трибуналу

Младича обвиняют в причастности к убийству почти 8 тыс. сербских мусульман.
Младича обвиняют в причастности к убийству почти 8 тыс. сербских мусульман.

По словам заместителя прокурора, он будет отправлен в Нидерланды "так быстро, как только это возможно".

Сегодня, 31 мая, сербский суд отклонил апелляцию защиты бывшего командующего армией боснийских сербов Ратко Младича на решение о его выдаче базирующемуся в Гааге Международному трибуналу по бывшей Югославии. Об этом заявил заместитель сербского прокурора по военным преступлениям Бруно Векарич.

По его словам, Младич будет отправлен в Нидерланды "так быстро, как только это возможно".

Бывший командующий армией боснийских сербов был задержан 26 мая недалеко от Белграда. Одно из основных обвинений против Младича – его причастность к убийству почти 8 тысяч мусульманских мужчин и подростков в Сребренице в 1995 году. Он скрывался от международного правосудия с 1996 года.

27 мая суд разрешил экстрадировать его в Гаагу для судебного разбирательства. Согласно постановлению, Младич "транспортабелен" и его здоровье не препятствует экстрадиции. В то же время адвокат экс-командующего армией боснийских сербов заявил, что его подзащитный может не дожить до суда.

В связи с его арестом на улицы Белграда вышли тысячи сербов. Несмотря на то, что Младич призывал не устраивать кровопролитие и беспорядки, 29 мая это произошло. В тот день на улицы сербской столицы вышли около 10 тыс. человек с протестом против задержания Младича. В столкновениях с правоохранителями были задержаны более 100 демонстрантов. Ранения получили пять участников акции протеста и двое полицейских.

По теме

Архив
Новости

ok