ONLINE
Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины"

Мир 2016-07-19T23:35:04+03:00
Українські новини

Правоохранители задержали в Чечне предполагаемого убийцу Политковской

Адвокат детей журналистки Анна Ставицкая подчеркнула, что задержание Махмудова не дает оснований говорить о раскрытии преступления.

Сегодня, 31 мая, сотрудники правоохранительных органов задержали в Чечне Рустама Махмудова, которого следствие считает непосредственным исполнителем убийства журналистки Анны Политковской. Об этом  сообщил Российскому агентству правовой и судебной информации адвокат Мурад Мусаев.

"Сейчас его везут в Москву", – сказал Мусаев, представляющий интересы брата Махмудова – Джабраила.

В Следственном комитете России пока не прокомментировали информацию о задержании Махмудова.

В то же время адвокат детей Политковской Анна Ставицкая подчеркнула, что его задержание не дает оснований говорить о раскрытии преступления. "То, что Рустама Махмудова задержали, не продвигает следствие к раскрытию убийства. Мы неоднократно говорили, что преступление будет раскрыто, когда будут найдены и понесут наказание заказчики преступления", – заявила адвокат.

Ставицкая также напомнила, что имя Рустама Махмудова много раз упоминалось в ходе первого процесса по делу, где обвиняемыми также являлись его братья Джабраил и Ибрагим.

"Оценку о его причастности или непричастности к убийству будет давать суд", – сказала она

Напомним, Политковская, известная журналистскими расследованиями нарушений прав человека в Чечне, была убита в лифте своего дома в Москве 7 октября 2006 года. В качестве основной следствие рассматривает версию, связанную с профессиональной деятельностью журналистки.

Ранее присяжные оправдали троих обвиняемых по делу об убийстве Политковской, однако, оправдательный приговор был отменен военной коллегией Верховного суда, и материалы дела вернули следственной группе. В начале мая расследование дела было продлено до 7 сентября этого года.

Подсудимыми по делу были три человека. Как полагало следствие, экс-сотрудник МВД России Сергей Хаджикурбанов, которого за две недели до убийства Политковской освободили из Бутырской тюрьмы, организовал преступную группу, в которую вошли братья Ибрагим и Джабраил Махмудовы. Их обвиняли в слежке за журналистской. 

Напомним, в ноябре прошлого года правоохранители Бельгии по просьбе российских коллег также проводили операции по поиску Рустама Махмудова.

Рустам Махмудов. Фото из досье на сайте Интерпола
Рустам Махмудов. Фото из досье на сайте Интерпола

По теме

Архив
Новости

ok