Экономика 2017-01-12T17:37:49+02:00
Українські Новини
СМИ: Китай заинтересовался добычей урана в Украине

СМИ: Китай заинтересовался добычей урана в Украине

В Китае уже отмечается дефицит урана.
В Китае уже отмечается дефицит урана.

По мнению аналитиков, для Украины Китай интересен прежде всего опытом взаимоотношений с Россией в атомной сфере.

Вчера, 30 мая,  НАЭК Энергоатом и Китайская национальная ядерная корпорация  подписали меморандум о сотрудничестве.

Как пишет "КоммерсантЪ-Украина", в Минэнерго сообщили, что Китай может быть полезен Украине как инвестор в добычу урана, а также как альтернативное место хранения ядерных отходов.

Как полагают многие специалисты, для Украины было бы выгоднее хранить отходы у себя, а Китай интересен прежде всего опытом взаимоотношений с Россией в атомной сфере.

Между тем, сообщается, что президент компании Юрий Недашковский и президент Китайской национальной ядерной корпорации Цинь Сунь подписали меморандум о взаимопонимании в сфере атомной энергетики.

Как отметил высокопоставленный источник  в Министерстве энергетики и угольной промышленности, "в Китае уже отмечается дефицит урана, при этом в стране строится дополнительно 26 АЭС, что еще больше увеличит этот дефицит".

"КНР развивает добычу сырья в Казахстане в рамках СП, - также сообщил он. -  В принципе, такой же формат сотрудничества возможен и в Украине".

Как сообщалось ранее, глава Росатома Сергей Кириенко заявил, что Украина намерена осваивать Новоконстантиновское месторождение урановых руд без инвестиций со стороны Российской Федерации. По его словам, Россия еще в 2008 году предложила инвестировать в добычу урана на Новоконстантиновском месторождении, но Украина отказалась от этого предложения.

По теме
Архив
Новости

ok