Мир 2017-01-12T17:37:50+02:00
Українські Новини
Европейский суд по правам человека оштрафовал Россию из-за дела Ходорковского

Европейский суд по правам человека оштрафовал Россию из-за дела Ходорковского

В ряде случаев Ходорковский содержался под стражей незаконно.
В ряде случаев Ходорковский содержался под стражей незаконно.

Суд признал, что российские судебные органы с нарушением рассматривали его требования об освобождении из-под стражи на время следствия.

На Россию наложил штраф Европейский суд по правам человека в Страсбурге за нарушения, допущенные в ходе расследования первого дела бывшего главы нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского.

Сообщается, что сумма штрафа составила 10 тысяч евро. Ко всему прочему, власти РФ будут обязаны выплатить 14 543 евро в качестве компенсации расходов.

Суд признал, что в ряде случаев Ходорковский содержался под стражей незаконно, а российские судебные органы с нарушением рассматривали его требования об освобождении из-под стражи на время следствия.

Впрочем, суд не признал дело ЮКОСа политически мотивированным.

В решении отмечается, что "Европейский суд не признал нарушение статьи 18 Европейской конвенции по правам человека относительно заявления Ходорковского о том, что его преследование было политически мотивированным".

Как сообщалось ранее, 24 мая, Московский горсуд смягчил наказание Ходорковскому и Лебедеву с 14 до 13 лет колонии общего режима за хищение нефти. Учитывая тот срок, что они уже провели в тюрьме, бизнесмены выйдут на свободу в 2016 году.

По теме
Архив
Новости

ok