Украина 2016-07-19T23:35:08+03:00
Українські новини
Село в Донецкой области попросилось в состав России

Село в Донецкой области попросилось в состав России

Часть поселка находится на российской территории.
Часть поселка находится на российской территории.

Украино-российская граница проходит через Авило-Успенку. Жители 13 украинских домов просят присоединить их к российской стороне.

Администрация Новониколаевского сельского поселения Матвеево-Курганского района подняло вопрос об уточнении российско-украинской границы в поселке Авило-Успенка, поскольку одна его часть находится на территории России, а другая - в Украине, пишет "Сегодня".

Жители 13 дворов, которые находятся на территории Донецкой области, уже долгое время хотят присоединиться к России, а взамен предлагают отдать часть пашни. Местные власти обеих государств поддерживают эту идею, однако решить ее пока не получается.

"В очередной раз подаем предложение на уровень правительства. Проблема не решается годами, а люди с обеих сторон страдают. Эту границу вообще убрать надо!" – возмутился глава администрации Сергей Ильин.

С украинской стороны нет ни магазинов, ни аптеки, ни школ. Власти наладили в райцентр Амвросиеву и соседнее село маршрутки, из райцентра привозят три раза в неделю хлеб, поэтому за покупками жители ходят в Россию. "Ну и что, что цены выше? Паспорт берешь и вперед, без паспорта, хотя все друг друга знают, и не пропустят. Гривни там в магазинах не берут, на рубли меняю", – рассказал один из жителей.

"Демаркацию эту обещали уже много лет. Нам говорят что будет, будет, а ничего нет. Никто никому не нужен", – добавил 73-летний Алексей Кучеренко. По его словам, в селе есть один двор, через который проходит граница: кухня с туалетом России отошла, а остальное – Украине. Лишь несколько лет назад хозяин добился, чтобы его дом российским считался.

Издание отметило, что жизнь в поселке с российской стороны почти не отличается от украинской, однако бросилась в глаза ухоженность детсадов, школ и других государственных учреждений. Между тем, проблема с работой существует и там. Цены на продукты в России дороже, хотя бензин - дешевле (7,5 грн вместо 10 грн).

Между тем, украинская сторона ожидает, что практические работы по демаркации украино-российской границы начнутся уже в сентябре текущего года. 17 мая 2010 года в Киеве было подписано соглашение о демаркации совместной границы, это соглашение вступило в силу 29 июля того же года.

Напомним, в прошлом году ряд российских СМИ писали, что украинские власти боятся возможной потери Крыма в результате усиливающейся радикализации настроений крымских татар, которые якобы могут объявить о создании своего государства на полуострове.

А в начале января суд приговорил одного из активистов, предлагающих присоединить Крым к России, к трем годам условно. СБУ обвинило их в посягательстве на территориальную целостность Украины.

Источник : Сегодня
Больше новостей о: Россия Граница Донецкая область
По теме

Архив
Новости

ok