подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Доклад: Украина провалила план борьбы с коррупцией

Борьба с коррупцией в Украине не продвигается.
Борьба с коррупцией в Украине не продвигается.

Согласно отчету, ситуация с коррупцией выглядит лучше даже в Таджикистане и Узбекистане.

Украина провалила Стамбульский план по борьбе с коррупцией. Соответствующий доклад вчера, 30 мая, в парламентском комитете по борьбе с организованной преступностью и коррупцией был зачитан Организацией экономического сотрудничества и развития, сообщает газета "Коммерсант-Украина".

По словам директора комиссии предупреждения коррупции Словении Горана Клименчича, который представил отчет, Украина полностью выполнила лишь одну из 24 рекомендаций ОЭСР, приняв закон "Об ответственности юридических лиц за коррупционные правонарушения".

"Среди всех стран Европы, которые борются с коррупцией, Украина в числе последних" – заявил он, добавив, что проблема коррупции существует везде, но в Украине она наиболее заметна.

"Даже в Узбекистане, Таджикистане и Армении ситуация выглядит лучше", – добавил он.

Согласно представленному документу, основные недоработки украинских властей заключаются в отсутствии отдельного государственного органа, который бы расследовал коррупционные деяния, отсутствии регулирования в сфере конфликта интересов на госслужбе, публичного контроля за расходованием государственных средств и за сферой финансирования политических партий.

Позже, подводя итоги, Клименчич подчеркнул, что такое положение дел негативно скажется на инвестиционном климате Украины.

"Иностранцы не хотят заниматься бизнесом в коррумпированных странах", – подытожил он.

Отчет ОЭСР содержит большинство замечаний, высказанных Украине в конце прошлой недели в Страсбурге на заседании группы государств по противодействию коррупции Совета Европы (GRECO). Там также был отмечен провал Украины в плане законодательного обеспечения борьбы с коррупцией и несоответствие европейским стандартам по 13 направлениям. Украина стала первым государством–участником европейской антикоррупционной инициативы, которому эксперты понизили степень выполнения рекомендаций GRECO по трем пунктам. Эти рекомендации предусматривали независимость органов прокуратуры от политического влияния, признание коррупции уголовным преступлением и введение ответственности юридических лиц за коррупционные нарушения.

При этом руководители органов власти не проявили интереса к этому отчету: Минюст, Генпрокуратура, Служба безопасности и МВД лишь направили своих представителей, а из 22 членов профильного комитета послушать отчет пришли всего трое – председатель комитета Валерий Бевз (Компартия), Александр Рябека (БЮТ) и Григорий Омельченко (внефракционный).

Присутствующие признали справедливость доклада.

"Не скажу, что нам было приятно слушать все, что вы нам сказали, но я считаю, что оценки европейских экспертов адекватны", – сказал Бевз Клименчичу.

После заседания Бевз пообещал журналистам довести отчет до сведения депутатов на заседании Верховной Рады.

Как сообщали Ukranews, ранее Президент Виктор Янукович заявил, что новые власти начали серьезную борьбу с коррупцией, которая многим не нравится, что вызывает критику власти с разных сторон. При этом он заявил, что не собирается оправдываться за свои действия.

Больше новостей о: КриминалКоррупция
По теме

Архив
Новости