Мир 2017-01-12T17:37:59+02:00
Українські Новини
Сегодня мир отмечает День без табака

Сегодня мир отмечает День без табака

По прогнозам, в 2011 табакокурение унесет жизни почти 6 млн человек.
По прогнозам, в 2011 табакокурение унесет жизни почти 6 млн человек.

В этом году он посвящен Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака.

Сегодня, 31 мая, отмечается Всемирный День без табака.

В этом году он посвящен Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака. Этот документ был принят на Всемирной ассамблее здравоохранения в 2003 году и спустя два года вступил в силу. Сейчас его участниками являются 172 государства, в том числе и Украина.

В связи с этим днем Всемирная организация здравоохранения привела данные о том, что в 2011 году табакокурение убьет почти 6 миллионов человек, из которых 600 тысяч – пассивные курильщики.

Как утверждает координатор антиникотиновой кампании ВОЗ Армандо Перуга, в случае отсутствия дополнительных мер, к 2030 году ежегодно курение будет уносить жизни восьми миллионов человек. По ее словам, в целом в 20-м веке табачная эпидемия унесла жизни 100 миллионов человек, а, учитывая сегодняшнюю тенденцию, в этом веке количество жертв достигнет миллиарда человек.

"Табак – одна из основных причин эпидемии неинфекционных заболеваний, таких как сердечные приступы, инсульты, рак или эмфизема, на которые приходится около 62 процентов всех смертей", – подчеркнула Перуга.

Кроме этого, по данным экспертов, употребление табака является уделом бедных – более 80 процентов из одного миллиарда курильщиков мира живет в странах с низким и средним уровнем дохода.

Отметим, представление о том, что генетические мутации в организме развиваются лишь после долгих лет активного приема никотина, оказалось ошибочным. Исследователи из США установили, что курильщики начинают свою дорогу в могилу буквально через полчаса после первого перекура.

В январе этого года Кабинет Министров одобрил перечень цветных картинок и пиктограмм, которые будут печататься на пачках сигарет. На картинках изображены легкие заядлого курильщика, человек за решеткой из сигарет, дети в клубах дыма и врачи, реанимирующие больного.  В Минздраве считают, что это уменьшит количество курильщиков на 1-3%.

Между тем, в феврале немецкое издание Spiegel назвало борьбу с алкоголем и табаком в Украине бесперспективной. Газета написала о том, что школьники в нашей стране ходят на уроки пьяными, и среди детей и молодежи процветает увлечение пагубными пристрастиями.

Больше новостей о: Табак Сигареты Курение ВОЗ
По теме

Архив
Новости

ok