подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Казахстан выступил за участие Украины в таможенном союзе ЕЭП

Казахи пригласили Украину в ТС ЕЭП.
Казахи пригласили Украину в ТС ЕЭП.

"Мы всегда за такое участие, но каждая страна должна сама определиться", - сказал посол Казахстана.

Казахстан выступает за участие Украины в Таможенном союзе Единого Экономического Пространства. Об этом на пресс-конференции по случаю завершения своей дипломатической миссии в Украине сказал посол Казахстана Амангельды Жумабаев.

"Мы всегда за такое участие, но каждая страна должна сама определиться", - сказал посол.

Он отметил, что Казахстан был бы рад, если Украина станет его партнером в этом союзе.

"Это даст больше экономических возможностей расширять свой рынок", - отметил Жумабаев.

Он подчеркнул, что такие возможности всегда являются позитивными.

Напомним, 7 апреля во время выступления в Раде Президент Виктор Янукович cказал, что допускает участие Украины в Таможенном союзе в рамках ЕЭП в формате "3+1". БЮТ уже заявил о готовности поддержать эту инициативу.

В свою очередь ответственный секретарь таможенной комиссии Таможенного союза Сергей Глазьев заявил, что сотрудничество в таком формате невозможно. По его словам, Украина должна полноценно вступить в ТС.

В то же время европейские политики настаивают, что, в случае вступления Украины в Таможенный союз, она не сможет присоединиться к зоне свободной торговли с ЕС.

Президент России Дмитрий Медведев 18 мая заявил, что Украина должна выбрать приоритет своей внешней политики - либо ЗСТ с ЕС, либо Таможенный союз.

А 19 мая Верховная Рада приняла постановление "О рекомендациях парламентских слушаний на тему: О состоянии и перспективах развития экономических отношений Украины с ЕС (зона свободной торговли) и Таможенным союзом". В документе отмечается приоритет евроинтеграции, который "является крепкой базой для развития взаимодействия с новообразованным Таможенным союзом".

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости