Политика 2017-01-12T17:38:06+02:00
Українські Новини
Генпрокуратура нашла нарушения в работе Налоговой

Генпрокуратура нашла нарушения в работе Налоговой

Генпрокуратура внесла представление председателю Налоговой.
Генпрокуратура внесла представление председателю Налоговой.

Внесено представление председателю Налоговой.

В мае Генеральная прокуратура провела проверку соблюдения требований налогового законодательства в Налоговой. Об этом сообщает пресс-служба ГПУ.

Ее результаты показали, что Налоговая на протяжении 2010 - 2011 годов должным образом не исполняла задачи, возложенные на нее статьей 2 Закона Украины "О государственной налоговой службе в Украине". Как следствие, накопился налоговый долг, который за последний год вырос в полтора раза - с 10,7 млрд грн до 16,1 млрд. грн.

Причиной этого ГПУ назвала низкое качество контрольно-проверочной работы, непринятие эффективных мер к сокращению налогового долга. В настоящее время существуют суммы непогашенного долга, возникшие более пяти лет назад.

Органами ГНС должным образом не выполняются требования законодательства относительно своевременного взыскания налогов, сборов и других общеобязательных платежей, отметили в ГПУ.

В нарушение требований Налогового кодекса, ГНС согласовала практику незаконного принятия налоговых деклараций "к сведению", сужая при этом круг плательщиков, имеющих право на автоматическое бюджетное возмещение НДС.

Так, 25 января ГНС издала приказ номер 42 об утверждении Порядка определения соответствия налогоплательщика критериям, которые дают право на получение автоматического бюджетного возмещения НДС. Пунктом 3.3 Порядка в нарушение требований ст. 200 Налогового кодекса сужен круг плательщиков, имеющих право на получение автоматического бюджетного возмещения по НДС. Незаконный приказ 16 мая опротестован Генеральной прокуратурой с требованием привести его в соответствие с требованиями законодательства.

Несмотря установленную Законом Украины "О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами" и Налоговым кодексом запрет в 2010 году органами ГНС приняты "к сведению" 3,5 тыс. деклараций по НДС с общим объемом поставки 4,4 млрд. грн, в 2011 году - 300 деклараций по объему поставки 2,4 млрд. грн.

Миллионных потерь государственному бюджету наносят злоупотребления и халатность служащих налоговых органов.

По результатам проведенных в 2011 году проверок в сфере налогообложения органами прокуратуры возбуждены 202 уголовных дела, из которых 61 направлены в суд, внесены почти 2,5 тыс. предписаний и представлений, принесен 471 протест, привлечено к ответственности 1,3 тыс. должностных лиц, при прокурорском вмешательстве возмещено 224 млн. грн.

Учитывая изложенное, 25 мая внесено представление председателю ГНС.

Напомним, Налоговый кодекс, за исключением ряда норм, вступил в силу с 1 января 2011 года.

Источник : Ukranews
По теме

Архив
Новости

ok