Экономика 2016-07-19T23:35:19+03:00
Українські новини

СМИ: "Нефтегаз" привлек пятимиллионный кредит у коммерческого банка

"Нефтегаз" начал торговать гособлигациями с коммерческими банками.

В Дельта Банке подтвердили выделение кредита, отказавшись назвать источник средств.

Для расчетов за газ НАК "Нефтегаз Украины" начала торговать гособлигациями с коммерческими банками. В конце апреля НАК привлекла на условиях РЕПО 5 млрд грн у Дельта Банка, пишет "КоммерсантЪ-Украина" со ссылкой на источник в "Нефтегазе".

НАК "Нефтегаз Украины" в системе раскрытия тендерной информации на сайте Министерства экономического развития и торговли сообщила о продаже облигаций внутреннего госзайма на сумму 5 млрд грн Дельта Банку, отмечает издание.

По его данным, четыре серии ОВГЗ проданы на условиях РЕПО (с обязательством обратного выкупа за 5,207 млрд грн). Облигации были выкуплены 28 апреля Дельта Банком как единственным из 38 банков, который согласился на сделку. Напомним, в мае Кабмин увеличил капитал "Нефтегаза" на 5 млрд грн, до 42 млрд грн, облигациями с доходностью 9,5% годовых, пообещав госмонополии еще 3,5 млрд грн.

Выкуп ОВГЗ из капитала "Нефтегаза" частным банком – первый случай на украинском рынке: до сих пор сделки с ОВГЗ из его капитала проводили Ощадбанк и Укрэксимбанк. Для этих операций госбанки получали рефинансирование в НБУ.

"Мы вели переговоры с коммерческими банками, в частности с ВТБ, но пока не достигли никакого взаимопонимания. После того как облигации выкупит Дельта Банк, думаю, переговоры с другими коммерческими банками ускорятся,– сказал источник в "Нефтегазе".– Относительно назначения платежа: он, по сути, позволил нам оплатить апрельские поставки газа, который сейчас закачивается в подземные газохранилища".

Банкиры выразили удивление наличием у Дельта Банка такой большой свободной суммы. По данным НБУ, объем средств на корсчете Дельта Банка в I квартале уменьшился с 2,39 млрд грн до 1,71 млрд грн. При этом на рынке наблюдается падение ликвидности: общий объем остатков средств на корсчетах банков к 27 мая снизился до 15,21 млрд грн.

В Дельта Банке подтвердили выделение кредита, отказавшись назвать источник средств. Зампреды правления рекомендовали обратиться к совладельцу учреждения Николаю Лагуну, который был недоступен для комментариев.

"Но если сделка заявлена, то деньги в скором времени могут внести акционеры в виде дополнительной эмиссии или кредита", – предположил предправления банка "Хрещатик" Дмитрий Гриджук.

Американская финансовая корпорация Cargill в прошлом году стала собственником 30% акций Дельта Банка в рамках перевода в него ликвидных активов Укрпромбанка.

Эксперты считают, что Дельта Банк по аналогии с госбанками получит рефинансирование НБУ под залог ОВГЗ. "То, что есть такая договоренность,– это факт,– заявил глава набсовета одного из небольших банков.– Купив бумаги по 9,5% и взяв под них трехмесячный кредит Нацбанка хотя бы по 9%, можно очень неплохо заработать только одним движением. Договориться об этом с НБУ мечтает каждый банкир".

В "Нефтегазе" планировали продать ОВГЗ с дисконтом. "Их постепенная продажа НБУ – это неплохой бизнес",– согласился источник в госмонополии. Первый зампред НБУ Юрий Колобов отметил, что Дельта Банк не обращался с такой инициативой. Но Дмитрий Гриджук выразил сомнение в том, что регулятор проведет эту сделку. "Я не думаю, что Нацбанк сейчас на такое пойдет, так как активизировал работу по возврату рефинансирования. А это была бы скрытая эмиссия",– отметил он.

Больше новостей о: Нефтегаз Банк Кредит Дельта Банк
По теме

Архив
Новости

ok