подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Демаркация украино-российской границы начнется в сентябре

Демаркационные вопросы могут начаться уже в сентябре.
Демаркационные вопросы могут начаться уже в сентябре.

Кроме того, в начале июня министры обсудят вопрос делимитации морей и Керченского пролива.

Украинская сторона ожидает, что практические работы по демаркации украино-российской границы начнутся уже в сентябре текущего года. Об этом заявили в Министерстве иностранных дел.

"Мы надеемся, что в сентябре этого года совместная комиссия приступит к "полевому этапу" демаркации, тем более что средства в бюджете на это предусмотрены", - сказал и.о. директора первого территориального департамента МИД Украины Виктор Никитюк.

Он напомнил, что 17 мая 2010 года в Киеве было подписано соглашение о демаркации совместной границы, это соглашение вступило в силу 29 июля того же года, и в соответствии с этим документом была создана совместная демаркационная комиссия.

"На сегодняшний день в рамках этой совместной демаркационной комиссии уже решены организационные вопросы ее работы, определен список рабочих групп, которые необходимо создать с целью выполнения демаркационных работ на местности. Также согласован ряд инструкций, необходимых для выполнения демаркационных работ, рассмотрен графический проект мест установления пограничных знаков, достигнуты другие практические договоренности", - сообщил он.

Никитюк также сообщил, что министры иностранных дел Украины и России на встрече 4 июня в Одессе обсудят вопрос делимитации морей и Керченского пролива, а также новые идеи в решении этой проблемы.

Он добавил, что в этом вопросе у сторон есть свои принципиальные позиции, однако вместе с тем можно говорить и об "определенных новинках", детали которых стороны обсудят на встрече.

"Что касается каких-то новых моментов, да, определенные новинки в ходе переговорного процесса есть, однако они еще требуют окончательного одобрения, согласования и только после этого они могут быть вынесены в публичную плоскость. Пока, поскольку это переговорный процесс по очень важному и деликатному вопросу, то эти моменты известны в деталях только переговорщикам", - подчеркнул Никитюк.

Он добавил, что речь идет о совместных наработках, цель которых – разрешить проблему размежевания Керченского пролива.

"То есть на сегодняшний день есть все основания ожидать, что прогресс на переговорах будет достигнут, поскольку и одна, и вторая стороны настроены на конструктивную работу и на поиск конструктивных компромиссов", - отметил дипломат.

Напомним, в феврале Президент Виктор Янукович поручил Кабмину расписать отношения с Россией на 10 лет.

Источник : Подробности
По теме

Архив
Новости