подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Луганская УНП оспорила в суде новый статус русского языка

Луганская УНП против статуса
Луганская УНП против статуса "региональный" русскому языку.

Истец потребовал признать недействительным решение облсовета от 27 мая.

Председатель Луганской областной организации Украинской народной партии Валентин Ткалич сегодня, 30 мая, подал иск к областному совету.

Истец потребовал признать недействительным решение облсовета от 27 мая "О реализации конституционных гарантий на свободное использование русского языка, других языков национальных меньшинств в Луганской области".

По мнению Ткалича, "депутаты облсовета фактически дали добро на использование русского языка наравне с государственным, что противоречит украинскому законодательству".

Как сообщает пресс-служба УНП, иск будет рассматриваться в Луганском окружном административном суде.

"Луганский областной совет вышел за пределы делегированных ему законодательством полномочий, и принял решение, в котором самоутвердил свободное использование должностными лицами органов государственной власти и местного самоуправления, свободное использование русского языка в деловом обороте, что противоречит действующему законодательству Украины", - говорится в иске.

Напомним, 27 мая на очередной сессии Луганского облсовета депутаты рекомендовали руководителям всех учреждений использовать русский язык наравне с государственным. В 2006 году Луганский облсовет уже пытался утвердить русский язык региональным, однако решение было обжаловано в суде.

Источник : Фокус
По теме

Архив
Новости