ONLINE
Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины"

Украина 2016-07-19T23:35:21+03:00
Українські новини

СБУ предложила узаконить провокацию взятки

СБУ выступила за легальную провокацию взяток.
СБУ выступила за легальную провокацию взяток.

По мнению Службы, это поможет значительно улучшить борьбу с коррупцией.

Служба безопасности Украины выступает за отмену уголовной ответственности за провокацию взятки, что, по мнению службы, будет способствовать усилению борьбы со взяточничеством в судейском корпусе.

Об этом на круглом столе, посвященном проблемам борьбы с коррупцией среди судей, сообщил начальник Главного управления по борьбе с коррупцией СБУ Виктор Трепак.

"Есть разное понимание того, нужна ли нам статья (в Уголовном кодекса) "провокация взятки". К этому по-разному все относятся. Я просто хотел бы высказать мысль, которая есть в среде оперативных сотрудников и следователей. О том, что на сегодняшний день, если бы законодатель убрал статью "провокация взятки", то есть разрешил бы нам самим предлагать взятку судье, это бы немного увеличило наши возможности", – сказал он.

При этом Трепак подчеркнул, что в 2010 году Генеральная прокуратура по материалам СБУ возбудила 29 уголовных дел против судей, а в этом году уже возбуждено 12 таких уголовных дел, из которых 4 – за взяточничество.

Напомним, в феврале 2010 года Верховная Рада отказалась принять законопроект об отмене уголовной ответственности за провокацию взятки.

Согласно действующему Уголовному кодексу, за провокацию взятки, то есть сознательное создание служебным лицом обстоятельств и условий, которые обусловливают предложение или получение взятки, чтобы потом разоблачить того, кто дал или взял взятку, – предусмотрена уголовная ответственность в виде ограничения свободы на срок до 5 лет или лишения свободы от 2 до 5 лет.

За такое же деяние, если оно совершено служебным лицом правоохранительных органов, предусмотрена ответственность в виде тюрьмы от 3 до 7 лет.

В бытность премьер-министром за отмену запрета на провокацию взятки выступала и Юлия Тимошенко.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok