подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Источник: в ближайшее время Россия выкупит 100% белорусской ГТС

"Белтрансгаз" является монополистом на белорусском газовом рынке.

Сделка по покупке "Газпромом" "Белтрансгаза" практически завершена.

Российский газовый монополист "Газпром" практически завершил сделку по покупке белорусской компании "Белтрансгаза". Об этом интернет-изданию РБК рассказал источник, знакомый с ходом российско-белорусских переговоров.

"Сделка по покупке российским газовым монополистом "Газпромом" "Белтрансгаза" практически завершена, осталось только утрясти мелкие детали", – рассказал собеседник.

В пятницу, 27 мая, премьер России Владимир Путин заявил, что покупка вторых 50% акций "Белтрансгаза" "Газпромом" может состояться в ближайшее время. Тогда он подчеркнул, что переговоры по этому вопросу находятся на завершающей стадии. Российский глава правительства добавил, что, имея 100% акций компании, "Газпром" будет уверенней инвестировать в развитие этой газотранспортной системы.

"Белтрансгаз" является монополистом на белорусском газовом рынке. Компания эксплуатирует газопроводы общей протяженностью более семи тысяч километров, в том числе и белорусский участок магистрального газопровода "Ямал-Европа", принадлежащий "Газпрому".

Владельцем первой половины "Белтрансгаза" "Газпром" стал в начале 2010 года, заплатив за акции в общей сложности 2,5 миллиарда долларов.

Напомним, весной 2010 года Президент страны Александр Лукашенко заявил о готовности передать и вторую половину акций России, если она согласится поставлять в республику газ по внутрироссийским ценам. Тогда вице-премьер России Игорь Сечин говорил, что не видит целесообразности подобной сделки.

Накануне президентских выборов один из соперников Лукашенко Григорий Костусев говорил, что национализирует "Белтрансгаз" в случае прихода к власти, однако победителем в очередной раз стал Лукашенко.

По теме

Архив
Новости