подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Табачник выступил за уменьшение количества вузов в Украине в 10 раз

Дмитрий Табачник рассказал о своем видении реформы образования.
Дмитрий Табачник рассказал о своем видении реформы образования.

По словам министра, Украине полностью достаточно иметь 90 вузов.

Министр образования и науки, молодежи и спорта Дмитрий Табачник считает, что для обеспечения образовательных потребностей населения Украине достаточно 90 высших учебных заведений.

Об этом он сказал в интервью изданию "Инвестгазета".

"Мировым параметрам отвечает показатель, когда один успешный университет соответствует 500-800 тысячам жителей страны. То есть если в Украине живут около 48 млн человек, значит, нам было бы достаточно порядка 90 высших учебных заведений", – сказал министр.

При этом Табачник в очередной раз отметил, что существующее количество вузов, которое составляет около 900, является чрезмерным.

Он также выразил мнение, что сейчас качество образования во многих вузах оставляет желать лучшего, в частности при подготовке журналистов.

"Подготовка журналистов даже в таких ведущих учебных центрах, как КНУ им. Шевченко и Львовский университет им. Ивана Франко, находится на низком уровне – они учат некой абстрактной журналистике, без конкретной привязки", – подчеркнул министр.

В то же время в контексте укрупнения вузов Табачник сообщил, что критерием для подтверждения вузом статуса университета предполагается определить его способность обеспечить подготовку специалистов не менее чем в 8 областях знаний, а не количество студентов и факультетов, как предполагалось ранее.

"В рабочей группе со студентами и преподавателями уже согласовано, что критерием для подтверждения статуса университета будет то, что вуз может обеспечить подготовку специалистов не менее чем в 8 областях знаний. Но теперь то, что мы могли реформировать за 2 года от момента принятия закона, будем делать в пять-шесть раз дольше", – сказал он.

Министр также сообщил, что новая редакция закона о высшем образовании, которая уже прошла публичное обсуждение в 600 учебных заведениях, будет представлена на рассмотрение Кабинета Министров в начале июня.

В апреле прошлого года Табачник назвал целесообразной передачу всех высших учебных заведений в управление Минобразования, а в марте 2011 года спрогнозировал объединение около 50 высших учебных заведений до сентября.

В частности, в марте Кабинет Министров одобрил объединение Криворожского технического университета, Криворожского государственного педагогического университета и Криворожского экономического института Киевского национального экономического университета имени Вадима Гетьмана в Криворожский государственный университет.

В середине мая этого года Президент Виктор Янукович выступил за укрупнение вузов и передачу их в управление Минобразования.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Экс-замглавы "Нефтегаза" Кацубе еще на два месяца продлили арест 11:39
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Сегодня в Украине отмечают праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы 08:30
Жители Княжичей обвинили полицейских в обворовывании домов, - Стогний 17:01
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
Онищенко рассказал российскому телеканалу, что передал спецслужбам США компромат на Порошенко 17:07
Банда грабителей в Княжичах действовала под прикрытием правоохранителей, - Нацполиция 20:25
больше новостей