Украина 2016-07-19T23:35:28+03:00
Українські новини
Источники в Минэнерго и "Газпроме" назвали условия снижения цены российского газа для Украины

Источники в Минэнерго и "Газпроме" назвали условия снижения цены российского газа для Украины

Россия выдвинула свои условия.
Россия выдвинула свои условия.

Речь может идти о вступлении Украины в Таможенный союз или, что более вероятно, создании СП по управлению украинской ГТС.

Россия готова согласиться на снижение стоимости газа для Украины с нынешних 350 до 240 долларов за 1000 куб. м при условии уступок со стороны Киева – например, вступления в Таможенный союз или создания СП для совместного управления газотранспортной системой Украины.

Об этом заявил высокопоставленный источник газеты "Коммерсант-Украина" в Минэнерго.

При этом еще одним вариантом добиться пересмотра цены на газ источник назвал судебный процесс в Стокгольмском арбитраже, однако признал, что этот путь вряд ли закончится успехом и, к тому же, может усложнить отношения с "Газпромом".

Источник газеты, близкий к "Газпрому", также подтвердил вероятность создания СП по управлению украинской ГТС.

27 мая украинский премьер Николай Азаров заявил, что уже направил своему российскому коллеге Владимиру Путину письмо, в котором изложил основные аргументы и предложения украинской стороны, в том числе и снижение цены на газ до 240 долларов за 1000 куб. м.

Напомним, в 2002 году Украина и Россия договорились создать международный газовый консорциум, в январе 2003 года "Нефтегаз" и "Газпром" зарегистрировали консорциум как юридическое лицо с долей каждой из компаний по 50%.

В мае 2004 года "Нефтегаз ", "Газпром" и Ruhrgas AG (Германия) договорились об условиях участия германской стороны в консорциуме, однако германская сторона так и не была привлечена к проекту, сам проект остается нереализованным.

Как сообщали Ukranews, 24 сентября 2010 года директор компании "Газпром сбыт Украина" Анатолий Подмышальский сообщил, что "Нефтегаз " и российский "Газпром" инициировали изменить украинское законодательство таким образом, чтобы допустить к управлению украинской ГТС другие, кроме Украины, страны, в том числе Россию.

По теме

Архив
Новости

ok