Экономика 2016-07-19T23:35:29+03:00
Українські новини
СМИ: МВД заменит автопарк японскими автомобилями за счет "киотских средств"

СМИ: МВД заменит автопарк японскими автомобилями за счет "киотских средств"

Toyota Prius.
Toyota Prius.

В рамках схемы "зеленых" инвестиций будет заменено 2 000 патрульных машин марок ВАЗ и УАЗ на новые автомобили Toyota Prius.

Министерство внутренних дел предварительно договорилось с японской правительственной организацией NEDO о реализации проекта по замене автопарка ведомства за счет "киотских средств", полученных от продажи японцам части госквот на выбросы парниковых газов. Об этом пишет издание "Коммерсант-Украина".

Как сообщил заместитель главы МВД Дмитрий Ворона, в рамках схемы "зеленых" инвестиций будет заменено 2 000 патрульных машин марок ВАЗ и УАЗ на новые автомобили Toyota Prius с бензиново-электрическим двигателем Hybrid Synergy Drive.

Как отметили в ведомстве,  автомобили-гибриды, кроме бензинового бака, имеют встроенный энергогенератор, который заряжается в процессе езды, после чего двигатель перестает потреблять бензин и переходит на электроэнергию. Замена 2 тысяч машин позволит сократить эмиссию парниковых газов на 54,5 тысячи тонн в год.

Цена модели Toyota Prius зависимости от комплектации варьируется в пределах 24,7-30,3 тысячи евро.

Как сообщили в ведомстве, сейчас автопарк насчитывает 12,7 тысячи легковых машин, из которых 30% нуждаются в "немедленной замене". К тому же, многие из этих авто ежегодно выбрасывает в атмосферу 27,5 тонны диоксида углерода.

По данным МВД, замена старых машин сократит ежегодное потребление бензина на 16 тысяч тонн, а затраты на приобретение топлива снизятся на 162,7 тысячи гривен.

По словам источника в ведомстве, "стоимость проекта просчитывается по предварительным данным, она составит не менее 4-5 миллионов евро". Между тем, в NEDO заявили, что готовы поддержать проект при условии утилизации устаревших автомобилей.

Напомним, в 2009 году Украина подписала несколько соглашений с государственными органами и корпорациями Японии и Испании по продаже квот на выбросы парниковых газов на общую сумму 319,9 миллиона евро.

Между тем, как сообщалось в марте 2011 года, Япония может заявить об отказе от выполнения обязательств по Киотскому протоколу, поскольку из-за проблем в энергетике, вызванных землетрясением 11 марта, на соблюдение его требований могут понадобиться дополнительные полмиллиарда долларов.

По теме

Архив
Новости

ok