Украина 2016-07-19T23:35:29+03:00
Українські новини
СМИ: вместо центра СПИДа в Киево-Печерской Лавре появится хоспис

СМИ: вместо центра СПИДа в Киево-Печерской Лавре появится хоспис

Вместо центра СПИДа появится приют для паломников или хосписное отделение.
Вместо центра СПИДа появится приют для паломников или хосписное отделение.

По мнению экс-главы Минздрава, создание хосписов позволит уменьшить нагрузку на учреждения здравоохранения.

На базе центра СПИДа, который находится в центре Киева возле Киево-Печерской Лавры, могут создать хоспис. Эту информацию в интервью Zn.ua подтвердил президент Национальной академии медицинских наук, директор Института гигиены и медицинской экологии им. Марзеева, экс-министр здравоохранения Андрей Сердюк.

"Мы уже не раз обсуждали эту проблему. Действительно, центр будет отселен с территории Лавры, но для этого мы должны найти подходящее помещение, желательно даже лучше того, где размещаются больные", – сказал он.

Сердюк выразил надежду, что Киевская горгосадминистрация пойдет в этом вопросе навстречу. "В том корпусе планируют обустроить приют для паломников, и, возможно, будет хосписное отделение", – сообщил Сердюк.

Он напомнил, что, будучи на посту министра, подписал приказ о создании первого в Украине хосписа. "За прошедшее время, можно было полсотни таких заведений открыть, а их пока – хватит пальцев, чтобы перечислить. К нам уже обратилось руководство Украинской лиги содействия паллиативной и хосписной помощи", – добавил экс-министр.

По его словам, данный вопрос был вынесен на президиум, который состоялся 23 мая. "К сотрудничеству мы подключили Институт геронтологии, поскольку там есть высококвалифицированные специалисты и наработки, которые помогут сдвинуть проблему с места", – рассказал Сердюк.

Кроме того, он считает, что создание хосписов позволит уменьшить нагрузку на учреждения здравоохранения. "Не секрет, что в больнице к людям, которые тяжело, неизлечимо больные, отношение, мягко говоря, не слишком гуманное, чем здесь поможешь. А в хосписе другое отношение к человеку, другая философия, там поддерживают человеческое достоинство до последнего мгновения жизни", – заключил он.

В прошлом году СМИ писали, что своим решениям премьер Николай Азаров обязал отделение СПИДа Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Громашевского до 16 июля покинуть помещение, которое сто лет назад на пожертвования киевлян построили возле Киево-Печерской Лавры.

Представитель Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, Дмитрий Шерембей сказал, что там будет создана гостиница для VIP-персон Лавры.

Источник : Зеркало недели
По теме

Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
В Затоке проходит спецоперация по задержанию банды полицейских, судей, СБУшников и прокуроров 20:48
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok