Мир 2016-07-19T23:35:31+03:00
Українські новини

СМИ: новым послом США в России станет Майкл Макфол

Майкл Макфол.
Майкл Макфол.

Во время саммита G8 во Франции Обама проинформировал Президента России Дмитрия Медведева о своем выборе.

Следующим послом США в РФ станет Майкл Макфол, ныне занимающий должность директора по делам России и Евроазиатского региона в Совете национальной безопасности при Президенте Бараке Обаме. Об этом 29 мая пишет газета The New York Times.

О кандидатуре Макфола журналистам рассказали неназванные источники в Белом доме. По их информации, во время саммита G8 во Франции Обама проинформировал Президента России Дмитрия Медведева о своем выборе.

Официальное выдвижении Макфола на посольскую должность состоится позднее. После этого кандидатура Макфола будет вынесена на рассмотрение Сената.

Примечательно, что Майкл Макфол может стать первым за последние 30 лет послом США в Москве, не имеющим опыта дипломатической службы. Помимо службы в президентской администрации Макфол преподает политологию в Стэнфордском университете и пишет книги о демократическом государственном устройстве.

Майкла Макфола называют крупнейшим в США специалистом по России, которую он регулярно посещает с 1980-х годов. Как отмечает NYT, у Макфола обширные связи в Москве. Будущий посол ратует за демократическое развитие России и неоднократно критиковал Владимира Путина за его порой излишне жесткие методы.

Эксперты называют Макфола архитектором "перезагрузки" в отношениях между Москвой и Вашингтоном. Именно при нем, напоминает NYT, Россия и США добились серьезных подвижек по многим ключевым направлениям двустороннего партнерства, например, договорившись по новому договору об СНВ. Если Макфол станет послом, ему предстоит участвовать в не менее сложных переговорах, в том числе об американской системе ПРО в Восточной Европе или вступлении России в ВТО.

Сейчас интересы США в России представляет Джон Байерли. Он занимает этот пост с 2008 года.

Больше новостей о: США Россия Посол Макфол
По теме

Архив
Новости

ok