подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Бурджанадзе обвинила грузинскую полицию в избиении оппозиционеров до смерти

Нино Бурджанадзе.
Нино Бурджанадзе.

"К сожалению, сегодня мы узнали о еще двух погибших", - сказала лидер оппозиции.

Активистов оппозиции, задержанных на митинге в Тбилиси 26 мая, жестоко избивают.

Об этом заявила лидер партии "Демократическое движение - единая Грузия" Нино Бурджанадзе в интервью телеканалу Russia Today, сообщает Интерфакс.

"Мы знаем, что многие люди были задержаны, и правительство не сообщало нам о них никакой информации. К сожалению, сегодня мы узнали о еще двух погибших", - сказала Бурджанадзе.

"Боюсь, их забили до смерти, поэтому и нашли их трупы", - считает она.

"Мы знаем, что полицейские жестоко избивают людей в тюрьме. Вы видите моих людей из службы безопасности, которых избили в тюрьме. Сейчас многие, кто побывал в полиции, лежат в больнице", - заявила Бурджанадзе.

"Ходят слухи, что несколько людей скончались в полицейских отделениях. Появляется все больше подобных историй о происходящем в полиции и тюрьмах, и это ужасно", - сказала она.

Кроме того, по ее словам, арестованы родственники разыскиваемых оппозиционеров. "Мы узнали, что полиция нагрянула домой к находящимся в розыске и арестовала их родственников - матерей, сестер и жен", - заявила Бурджанадзе.

Вместе с тем, аппарат Народного защитника Грузии в субботу, 28 мая, опубликовал список из 152 граждан, задержанных в ходе майских протестных акций.

Они были обнаружены в процессе мониторинга в 17 изоляторах временного содержания МВД, как в Тбилиси, так и в регионах страны.

"26-28 мая был проведен мониторинг, в результате которого выяснилось, что у большинства задержанных отмечаются повреждения более или менее серьезного характера, у некоторых - повреждения тяжелой категории", - отмечается в сообщении Народного защитника.

Ранее МВД Грузии сообщало о том, что задержаны около 90 участников протестных акций, а затем опубликовало список, в котором их число увеличилось до 105.

Напомним, с 21 по 25 мая в Тбилиси проходил многотысячный митинг оппозиции.

В ходе разгона митинга погибли бывший и действующий полицейские. Власти заявили, что их сбил автомобиль одного из лидеров оппозиции, но оппозиционеры эти обвинения отвергли. Впоследствии на крыше одного из магазинов на проспекте Руставели были обнаружены тела двух мужчин, погибших, по предварительным данным, от удара током. Связь погибших мужчин с митингом пока официально не установлена.

В течение той ночи представители полиции также "проводили следственные мероприятия" в главном офисе оппозиционного "Народного собрания" в Тбилиси. Тогда же был арестован сын экс-спикера парламента Нино Бурджанадзе – Анзор Бицадзе. Через несколько часов его отпустили.

В ходе разгона акции были произведены задержания. По данным МВД, обвинения предъявлены приблизительно 90 задержанным. Позже министр культуры Грузии Ника Руруа обвинил Россию в причастности к столкновениям полиции и оппозиционеров в Тбилиси. По его мнению, это был "диверсионный акт".

Затем акции продолжились.

28 мая грузинские СМИ сообщили об обнаружении тела еще одного погибшего в том же районе. Предположительно, это житель Тбилиси, пропавший после митинга.

Источник : Українська правда
По теме

Архив
Новости