Украина 2016-07-19T23:35:37+03:00
Українські новини
Экс-посол Чехии увидел "русский след" в дипломатическом скандале с Украиной

Экс-посол Чехии увидел "русский след" в дипломатическом скандале с Украиной

Павел Маша не знает, какое влияние имеет Янукович на происходящие процессы.\
Павел Маша не знает, какое влияние имеет Янукович на происходящие процессы.\

По его мнению, таким образом "пророссийские силы" могут усиливать свое давление на Януковича.

Бывший посол Чехии в Украине Павел Маша считает, что в недавно разразившемся дипломатическом скандале присутствует "русский след", передает радио "Прага".

По его мнению, таким образом "пророссийские силы" могут усилить свое давление на нынешнего Президента Виктора Януковича. "Вся операция была провернута публично, а не "втихую", как это обычно делается, если проблемы действительно обнаружены", – сказал он.

По его мнению, России выгодно охлаждение отношений между Украиной и Европейским Союзом, в то же время она заинтересована в том, чтобы Украина, Беларусь, Россия и Казахстан в рамках Таможенного союза усиливали экономическое сотрудничество.

"В последнее время из слов и действий Януковича стало понятно, что сотрудничество с Россией – не единственная альтернатива для Украины, что она могла бы заключить подобную договоренность с ЕС. По этой причине, экономическо-политической, России было бы выгодно охлаждение отношений между Украиной и ЕС".

Экс-посол также указал, что политические деятели Украины не считают этот демарш ходом официального Киева, но акцией части правительственного истэблишмента. "Конкретно упоминается Служба безопасности Украина, которая эту аферу провела с согласия части правительства. Но это решительно нельзя считать позицией", - сказал он.

При этом бывший посол затруднился предположить уровень влияния Януковича на происходящие процессы. "На западе его обвиняют в автократии, что, допустим, правда, в самой Украине, но он также зависим от других структур, назовем их – экономическо-властные кланы. Если бы Янукович был тверд, в чем я не уверен, он бы продолжал придерживаться того курса, с которым пришел во власть", – подытожил Маша.

Как сообщали Ukranews, 16 мая Чехия объявила сотрудника украинского посольства персоной нон грата. Это стало ответной мерой на высылку из Киева двух чешских дипломатов, которых украинская сторона ранее обвинила в шпионаже, в частности, сбором информации о разработках ракетно-космических систем для России.

18 марта Чехия выслала еще двух представителей украинского посольства из страны.  Глава МИД Чехии предположил, что реакция Украины является местью за предоставление политического убежища экс-министру экономики Богдану Данилишину. МИД Украины назвал действия Чехии "неадекватной реакцией" и опроверг связь высланных дипломатов с Данилишиным.

По теме

Архив
Новости

ok