Технологии 2016-07-19T23:35:38+03:00
Українські новини
Ученые увидели вокруг звезды "дождь" из минералов

Ученые увидели вокруг звезды "дождь" из минералов

Кристаллы образовались в горячем центре протозвезды, затем переместились в более холодные окрестности, откуда начали выпадать в виде
Кристаллы образовались в горячем центре протозвезды, затем переместились в более холодные окрестности, откуда начали выпадать в виде "осадков".

Ученые нашли во внешней части газопылевого облака, материал которого идет на "строительство" звезды, множество кристаллов оливина.

В облаке, из которого формируется звезда HOPS-68 в созвездии Ориона, идет "дождь" из кристаллов минерала оливина. Об этом говорится в статье астрономов, размещенной в журнале Astrophysical Journal Letters.

Наблюдения ученых коротко описаны в пресс-релизе Лаборатории реактивного движения при NASA.

Астрономы наблюдали протозвезду, из которой формируется светило, похожее на Солнце. При этом они использовали инфракрасный телескоп Spitzer. Ученые нашли во внешней части газопылевого облака, материал которого идет на "строительство" звезды, множество кристаллов оливина.

Этот минерал формируется при высоких температурах (около 700 градусов Цельсия), а температура во внешних регионах облака составляет около минус 170 градусов Цельсия. Авторы предполагают, что кристаллы образовались в горячем центре протозвезды, затем переместились в более холодные окрестности, откуда начали выпадать в виде "осадков".

Если выводы астрономов подтвердятся, они помогут объяснить, каким образом кристаллы оливина попадают в ядра комет, формирующихся на внешних рубежах Солнечной системы.

Напомним, недавно геологи в метеоритах обнаружили два новых минерала. Первый из них – вассонит – состоит из серы и титана, атомы которых организованы в особого рода кристаллическую решетку. Второй минерал – кротит – сформировался при высокой температуре и небольшом давлении.

По теме

Архив
Новости

ok