Мир 2017-01-12T17:38:32+02:00
Українські Новини
Перед зданием правительства в Тбилиси прошел митинг оппозиции

Перед зданием правительства в Тбилиси прошел митинг оппозиции

На улицу вновь вышли тысячи оппозиционеров.
На улицу вновь вышли тысячи оппозиционеров.

Поводом для протеста стал разгон митинга в ночь на 26 мая.

Сегодня, 28 мая, перед зданием парламента Грузии в Тбилиси прошла очередная акция протеста.

Несколько тысяч оппозиционеров прошли от памятника Шота Руставели к зданию парламента. Поводом для протеста стал разгон митинга в ночь на 26 мая.

С 21 по 25 мая в Тбилиси проходил многотысячный митинг оппозиции, срок действия заявки на который истекал в полночь. Сразу после истечения срока действия заявки митинговавших разогнал спецназ, в ходе которого применялись водометы, резиновые пули и слезоточивый газ.

В ходе разгона митинга погибли бывший и действующий полицейские. Власти заявили, что их сбил автомобиль одного из лидеров оппозиции, но оппозиционеры эти обвинения отвергли. Впоследствии на крыше одного из магазинов на проспекте Руставели были обнаружены тела двух мужчин, погибших, по предварительным данным, от удара током. Связь погибших мужчин с митингом пока официально не установлена.

В течение той ночи представители полиции также "проводили следственные мероприятия" в главном офисе оппозиционного "Народного собрания" в Тбилиси. Тогда же был арестован сын экс-спикера парламента Нино Бурджанадзе – Анзор Бицадзе. Через несколько часов его отпустили.

В ходе разгона акции были произведены задержания. По данным МВД, обвинения предъявлены приблизительно 90 задержанным. Позже министр культуры Грузии Ника Руруа обвинил Россию в причастности к столкновениям полиции и оппозиционеров в Тбилиси. По его мнению, это был "диверсионный акт".

28 мая грузинские СМИ сообщили об обнаружении тела еще одного погибшего в том же районе. Предположительно, это житель Тбилиси, пропавший после митинга.

Больше новостей о: Грузия Оппозиция Тбилиси Митинг
По теме

Архив
Новости

ok