Мир 2017-01-12T17:38:33+02:00
Українські Новини
Младич призвал сербов "не проливать кровь" из-за него

Младич призвал сербов "не проливать кровь" из-за него

Младича обвиняют в причастности к убийству почти 8 тыс. сербских мусульман.
Младича обвиняют в причастности к убийству почти 8 тыс. сербских мусульман.

Сербская радикальная партия объявила о намерении провести 29 мая в Белграде большой митинг протеста против "позорного ареста Младича".

Бывший командующий армией боснийских сербов Ратко Младич, задержанный 26 мая, призвал граждан накануне завтрашних акций протеста не устраивать беспорядки и кровопролитие. Об этом он сообщил журналистам через своего адвоката Милоша Шалича.

"Младич призвал общественность не доводить дело до кровопролития на улицах", – цитирует агентство "Танюг" слова его адвоката.

Напомним, Сербская радикальная партия объявила о намерении провести в воскресенье, 29 мая, в Белграде большой митинг протеста против "позорного ареста Младича". Акция под лозунгом "Стоп предательству!" намечена на 19:00 по местному времени (20:00 по Киеaву) перед зданием парламента страны.

О задержании Младича объявил Президент Сербии Борис Тадич. Генерал был задержан в ходе спецоперации в 70 км от Белграда. Одно из основных обвинений против Младича – его причастность к убийству почти 8 тысяч мусульманских мужчин и подростков в Сребренице в 1995 году. Он скрывался от международного правосудия с 1996 года.

27 мая суд разрешил экстрадировать его в Гаагу для судебного разбирательства. Согласно постановлению, Младич "транспортабелен" и его здоровье не препятствует экстрадиции. Его адвокат уже заявил о намерении 30 мая обжаловать это решение.

Между тем, накануне судебного вердикта в Сербии прошли митинги против ареста Младича. Не менее 35 человек были задержаны в Белграде и не менее 20 – в Нови Саде. В то же время митинги в Республике Сербской в Боснии и Герцеговине проходят без инцидентов.

По теме

Архив
Новости

ok