Экономика 2016-07-19T23:35:40+03:00
Українські новини
Нацбанк намерен предоставить рублю особый статус в Украине

Нацбанк намерен предоставить рублю особый статус в Украине

Особый статус рубля позволит банкам с российским капиталом привлекать кредиты в рублях.
Особый статус рубля позволит банкам с российским капиталом привлекать кредиты в рублях.

По мнению НБУ, это позволит банкам инвестировать в рубль на тех же условиях, что и в доллары и евро.

Национальный банк Украины анализирует возможность предоставления российскому рублю особого статуса, чтобы позволить банкам инвестировать в рубль на тех же условиях, что и в доллары и евро. Об этом заявила директор Генерального департамента кредитно-денежной политики Нацбанка Елена Щербакова во время заседания Финансового пресс-клуба "Валютное регулирование: угрозы реальные и мнимые".

По ее словам, основное препятствие для включения российского рубля в инвестиционную группу валют – это то, что рубль не является свободно конвертируемой валютой на внешнем рынке. Кроме этого, большинство центробанков и МВФ не используют ее при формировании своих золотовалютных резервов.

Нацбанк считает, что особый статус рубля позволит банкам с российским капиталом привлекать кредиты в рублях, а потом конвертировать эти деньги в гривну с помощью своп-операций, которые НБУ запускает с 30 мая этого года.

"В сегменте нашего рынка российский рубль будет держать процентов 10. Это валюта нашего основного торгового партнера. Те действия, которые представлены рынку, – это качественное изменение структуры валютного рынка. Делать несколько таких изменений может быть не совсем правильно. Естественно, что к вопросу российского рубля мы будем возвращаться", – сказала Щербакова.

Напомним, в октябре 2010 года об идее перехода на взаиморасчет за экспорт и импорт в рублях заявил глава российского банка ВТБ Андрей Костин. Премьер Николай Азаров тогда сказал, что Украина рассмотрит такую возможность. Однако спустя месяц вице-премьер Сергей Тигипко заявил, что это исключено."Я даже не могу себе представить, как можно подготовить такое соглашение на межправительственном уровне", – сказал он.

В апреле Президент Виктор Янукович заявил, что считает приемлемым переход на расчеты в рублях за российские энергоносители при снижении их стоимости. По его мнению, действующая цена на газ является чрезмерно высокой.

Источник : Зеркало недели
Больше новостей о: Россия Валюта Нацбанк Рубль
По теме

Архив
Новости

ok