Украина 2016-07-19T23:35:40+03:00
Українські новини
Пшонка предложил продлить на 5 лет право прокуратуры проводить следствие

Пшонка предложил продлить на 5 лет право прокуратуры проводить следствие

Пшонка против лишения прокуратуры этого права.
Пшонка против лишения прокуратуры этого права.

По его мнению, прокуратура сильна своим присутствием и надзором за соблюдением конституционных прав граждан.

Генеральный прокурор Виктор Пшонка выступает против лишения прокуратуры права проводить следствие. Об этом он сказал в интервью еженедельнику "Зеркало недели".

"Мы убедились в том, что везде прокуратура сильна своим присутствием, надзором за соблюдением конституционных прав граждан. И мы считаем, что следствие у прокуратуры должно быть", – сказал он.

При этом генпрокурор отметил, что в 41 из 47 государств, входящих в Совет Европы, органы прокуратуры могут проводить следствие в той или иной форме. "Мы вносим предложение, чтобы органы прокуратуры еще пять лет имели свое следствие", – подчеркнул он.

Генпрокурор пояснил, что только за такой срок практика покажет все проблемные места новых законов.

Предполагается, что прокуратура будет расследовать дела по высшим должностным лицам, будет иметь право истребовать любое уголовное дело, как и сейчас, а также расследовать уголовные дела против работников всех правоохранительных органов и судей.

Напомним, в сентябре прошлого года председатель Верховного Суда Василий Онопенко заявил, что досудебное следствие является наиболее слабой стадией уголовного процесса, а за год до этого тогдашний министр внутренних дел Юрий Луценко выступал за лишение прокуратуры функций досудебного следствия. По его мнению, расследование дел прокуратурой иногда неэффективно и даже незаконно.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok