Происшествия 2016-07-19T23:35:40+03:00
Українські новини
В ходе разгона гей-парада в Москве задержали более 30 человек

В ходе разгона гей-парада в Москве задержали более 30 человек

Активисты пытались в шестой раз провести гей-парад.
Активисты пытались в шестой раз провести гей-парад.

Среди задержанных 18 активистов гей-движения и 16 противников.

В ходе разгона гей-парада в Москве, который планировалось провести сегодня, 28 мая, были задержаны 34 человека. Как отметил источник в правоохранительных органах столицы России, среди задержанных 18 активистов гей-движения и 16 противников.

По словам очевидцев, задержания проводились как в Александровском саду, так и возле мэрии. В числе задержанных – активисты арт-группы "Война", а также, как утверждается в микроблогах, лидер российского гей-движения Николай Алексеев.

В настоящее время милиционеры ослабили оцепление в центре Москвы, введенное из-за несанкционированной акции представителей сексуальных меньшинств.

Планировалось, что гей-парад начнется в 13:00 по местному времени (12:00 по Киеву) в Александровском саду у стен Кремля, после чего активисты намеревались провести манифестацию возле мэрии Москвы. К назначенному времени к Александровскому саду прибыли сотрудники правоохранительных органов, защитники прав геев и их противники, а также журналисты.

Напомним, в апреле этого года вступило в силу решение Страсбургского суда, признавшего запреты на проведение гей-парадов незаконными. Однако, до этого и после активистам гей-движения не удается добиться разрешения от московских властей на проведения парадов. Сегодняшняя попытка стала шестой по счету.

Еще в феврале мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что считает недопустимым проведение гей-парадов в столице. "В Москве это не нужно абсолютно, и я не сторонник этого", – подчеркнул тогда он.

По теме

Архив
Новости

ok