Украина 2016-07-19T23:35:48+03:00
Українські новини

Рада отказалась обнародовать доходы депутатов (документ)

Аппарат ВР считает, что такая информация может обнародоваться непосредственно нардепом или соответствующим органом Налоговой.

Аппарат Верховной Рады отказался предоставить декларации о доходах народных депутатов. Такой ответ "Украинская правда" получила за подписью руководителя Управления кадров Аппарата ВР Владимира Мартынюка.

"Согласно закону о статусе народного депутата, народный депутат обязан ежегодно подавать в орган государственной налоговой службы свою декларацию, то есть Аппарат Верховной Рады не является распорядителем информации относительно деклараций народных депутатов", – сказано в письме.

В ответе также говорится, что такая информация может обнародоваться непосредственно народным депутатом или соответствующим органом государственной налоговой службы.

В то же время сами депутаты отказываются предоставлять свои декларации, ссылаясь на то, что распорядителем этой информации есть именно Аппарат Верховной Рады, и именно он должен давать декларацию. Об этом, в частности, пишет в своем письме руководитель фракции Партии регионов Александр Ефремов, который отмечает, что депутаты каждый год подают свою декларацию о доходах именно в Управление кадров Верховной Рады.

Напомним, 9 мая вступил в силу закон о доступе к публичной информации, который 13 января одобрила Рада. 11 мая активисты партнерства "Новый Гражданин", Общественного движения "Стоп цензуре!" и ВОО "Альянс-Майдан" прислали 450 запросов ко всем депутатам Рады, в которых требовали обнародования деклараций о доходах.

По состоянию на 20 мая декларацию о доходах обнародовали лишь 45 депутатов из 450. От депутатов фракций НУ-НС и БЮТ было получено по 18 ответов на запрос, от депутатов фракций ПР, "Блока Литвина" и КПУ – по 3.

Источник : Українська правда
По теме

Архив
Новости

ok