Украина 2017-01-12T17:38:42+02:00
Українські Новини
Рада отказалась обнародовать доходы депутатов (документ)

Рада отказалась обнародовать доходы депутатов (документ)

Аппарат ВР считает, что такая информация может обнародоваться непосредственно нардепом или соответствующим органом Налоговой.

Аппарат Верховной Рады отказался предоставить декларации о доходах народных депутатов. Такой ответ "Украинская правда" получила за подписью руководителя Управления кадров Аппарата ВР Владимира Мартынюка.

"Согласно закону о статусе народного депутата, народный депутат обязан ежегодно подавать в орган государственной налоговой службы свою декларацию, то есть Аппарат Верховной Рады не является распорядителем информации относительно деклараций народных депутатов", – сказано в письме.

В ответе также говорится, что такая информация может обнародоваться непосредственно народным депутатом или соответствующим органом государственной налоговой службы.

В то же время сами депутаты отказываются предоставлять свои декларации, ссылаясь на то, что распорядителем этой информации есть именно Аппарат Верховной Рады, и именно он должен давать декларацию. Об этом, в частности, пишет в своем письме руководитель фракции Партии регионов Александр Ефремов, который отмечает, что депутаты каждый год подают свою декларацию о доходах именно в Управление кадров Верховной Рады.

Напомним, 9 мая вступил в силу закон о доступе к публичной информации, который 13 января одобрила Рада. 11 мая активисты партнерства "Новый Гражданин", Общественного движения "Стоп цензуре!" и ВОО "Альянс-Майдан" прислали 450 запросов ко всем депутатам Рады, в которых требовали обнародования деклараций о доходах.

По состоянию на 20 мая декларацию о доходах обнародовали лишь 45 депутатов из 450. От депутатов фракций НУ-НС и БЮТ было получено по 18 ответов на запрос, от депутатов фракций ПР, "Блока Литвина" и КПУ – по 3.

Источник : Українська правда
По теме

Архив
Новости

ok