Мир 2016-07-19T23:35:50+03:00
Українські новини
Российские блогеры начали сбор подписей против контроля СМИ

Российские блогеры начали сбор подписей против контроля СМИ

Роман Доброхотов.
Роман Доброхотов.

Послание сводится к словам: "Уважаемые деятели культуры! Идите в жопу!"

Блогеры начали сбор подписей под ответным обращениям к деятелям культуры, попросившим Президента РФ Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина создать организацию для контроля СМИ.

Акция проводится в ЖЖ оппозиционного активиста Романа Доброхотова, входящего в движение "Солидарность" и возглавляющего движение "МЫ". Если опустить перечисление адресатов, послание сводится к словам: "Уважаемые деятели культуры! Идите в жопу!"

Запись ЖЖ-юзера dobrokhotov попала в топ LiveJournal, собрав более 200 комментариев.

В обращении деятелей культуры, против которого протестуют блогеры, предлагалось создать Общественный наблюдательный совет для контроля СМИ, который должен быть независимым и некоммерческим.

К участию в ОНС было предложено привлечь деятелей культуры, представителей образовательных и медицинских учреждений, а также представителей Русской православной церкви и других конфессий. В письме подчеркивалось, что совет не должен иметь ничего общего с политической цензурой.

Сотрудникам СМИ было предложено подумать над созданием Этического кодекса, "своего рода свода этических правил, за нарушение которых человек подвергался бы нравственному осуждению".

Подписанты предложили ВГТРК транслировать все основные мероприятия, проводимые РПЦ и другими традиционными для России конфессиями. Эти меры, по мнению авторов письма, должны способствовать духовному и патриотическому воспитанию россиян.

Среди подписавших обращение к Медведеву и Путину, были режиссер и актер Никита Михалков, народные артисты России Василий Ливанов, Евгений Стеблов, Аристарх Ливанов, Владимир Хотиненко, а также художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин, председатель Союза писателей России Валерий Ганичев и другие. Обращение было составлено в рамках конференции II Славянского форума искусств "Золотой Витязь", попечителями форума являются, в частности, Никита Михалков и патриарх Кирилл.

По теме

Архив
Новости

ok