Украина 2016-07-19T23:35:52+03:00
Українські новини
Русский язык снова стал региональным в Луганской области

Русский язык снова стал региональным в Луганской области

Отныне госслужащие смогут вести документацию на русском языке.
Отныне госслужащие смогут вести документацию на русском языке.

Депутаты Луганского областного совета поддержали это решение единогласно.

Депутаты Луганского областного совета предоставили русскому языку статус регионального.

Решение о "Реализации конституционных прав граждан на свободное использование русского языка и языков других нацменьшинств" было принято единогласно. Таким образом, отныне государственные служащие смогут вести документацию и общаться на работе на русском языке.

Председатель постоянной комиссии по вопросам образования и науки Луганского облсовета Валерий Филиппов пояснил, что ситуация, которая существует де-факто в Луганской области, теперь переведена в правовое поле.

"У нас все равно обращения идут на русском языке, но мы делали это с оглядкой как исключение из правил. Мы говорим, что теперь это нормально, это конституционное право – использовать русский язык. На образовательную сферу это не повлияет", – сообщил он.

В 2006 году ряд восточных и южных регионов Украины уже предоставляли статус регионального русскому языку. В декабре 2007 года Ленинский суд Луганска признал незаконным и отменил данное решение. На этот раз в документе использованы другие юридические формулировки.

Напомним, в феврале во время прямого эфира в рамках программы "Разговор со страной" Президент Виктор Янукович заявил, что русскому языку не будет предоставлен статус государственного языка в Украине. В то же время он пообещал, что в ближайшее время в стране будет принят закон о языках, который обеспечит защиту прав русскоязычных и украиноязычных людей.

Больше новостей о: Депутаты Язык Луганская область
По теме

Архив
Новости

ok