подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Сербский суд разрешил экстрадировать Младича в Гаагу

Младича задержали 26 мая в 70 км от Белграда.
Младича задержали 26 мая в 70 км от Белграда.

Согласно постановлению, его здоровье не препятствует экстрадиции.

Бывшего командующего армией боснийских сербов Ратко Младича, задержанного накануне в Белграде, можно экстрадировать в Гаагу. Соответствующее решение вынес сербский суд, сообщает AFP со ссылкой на адвоката задержанного

Согласно постановлению, Младич "транспортабелен" и его здоровье не препятствует экстрадиции.

Ранее сын Младича Дарко заявил со ссылкой на слова отца, что экс-командующего армией боснийских сербов нельзя экстрадировать в Гаагу в связи со слабым здоровьем.

Сегодня, 27 мая, жена Младича Босилька и сын Дарко посетили арестованного генерала, который содержится в здании Специального суда в Белграде. В эфире телеканала Б92 адвокат сказал, что это первая встреча семьи за последние десять лет. Она проходила без присутствия официальных лиц.

О задержании Младича объявил президент Сербии Борис Тадич. Генерал был задержан в ходе спецоперации. По данным СМИ, это произошло в 70 км от Белграда. Одно из основных обвинений против Младича – его причастность к убийству почти 8 тысяч мусульманских мужчин и подростков в Сребренице в 1995 году. Он скрывался от международного правосудия с 1996 года.

В ночь на сегодня в Сербии прошли митинги против ареста Младича. Не менее 35 человек были задержаны в Белграде и не менее 20 – в Нови Саде, однако полиция разогнала эти акции протеста.

По теме

Архив
Новости