подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Ющенко: основная проблема правосудия - отсутствие доверия населения

Экс-Президент также отметил, что необходимо разделять борьбу с коррупцией и политическое преследование.
Экс-Президент также отметил, что необходимо разделять борьбу с коррупцией и политическое преследование.

Экс-Президент отметил, что необходимо разделять борьбу с коррупцией и политическое преследование.

Бывший Президент, лидер партии "Наша Украина" Виктор Ющенко считает, что основной проблемой украинского правосудия является отсутствие доверия населения к нему. Об этом он сказал в интервью изданию "Корреспондент".

"Чего сейчас не хватает в этих процессах Украине? Доверия. Почему год сидит в СИЗО Диденко? Почему глава таможенной службы год сидит в СИЗО? Почему Луценко сидит шесть месяцев? Кто завтра станет жертвой? Я? Может быть, я. Так вот, если нет ключевого момента - доверия к суду, - то сразу формируются выводы: это политические преследования", - сказал экс-Президент.

В то же время Ющенко отметил, что необходимо разделять борьбу с коррупцией и политическое преследование.

"Мне не хотелось бы, чтобы каждый чиновник, попадающий на скамью подсудимых, сражу же прикрывался репликой "это политическое преследование". Если мы эту приставку будем использовать, мы никогда правду не установим", - считает он.

При этом экс-Президент подчеркнул необходимость публичности при расследовании уголовных дел в отношении чиновников и принятии по ним решений.

Он также выразил готовность встать на защиту бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко, если в ее отношении будет принято несправедливое решение суда.

"Если не справедливо (посадят Тимошенко) - встану (на ее защиту). Мы в первую очередь сегодня должны говорить о публичности подобных решений. Когда дело Диденко, Луценко, Пукача ведется в секретном режиме, извините, как они собираются объяснить общественности, что на закрытом судебном процессе выносится приговор?" - подчеркнул Ющенко.

По мнению экс-Президента, если такие дела не будут рассматриваться публично, то тем самым будет провоцироваться общественное противостояние.

Напомним, 24 мая по решению суда Генеральная прокуратура задержала Тимошенко, взяв под стражу, для проведения следственных действий.

При этом решение суда предусматривало возможность изменения меры пресечения для Тимошенко с подписки о невыезде на арест.

Однако после 7-часового допроса Тимошенко была освобождена из-под стражи.

В тот же день Генпрокуратура завершила расследование дела против лидера "Батькивщины" и предъявила ей обвинение в превышении власти при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: ТимошенкоЮщенкоПравосудие
По теме

Архив
Новости