Немецкий закон о пиве потребовали внести в список наследия ЮНЕСКО

Закон о пиве был принят в 1516 году.
Закон о пиве был принят в 1516 году.

Принятый в 1516 году закон четко устанавливал список ингредиентов, из которых должно изготавливаться настоящее пиво: ячмень, хмель и вода.

В Германии представители общественного объединения "Немецкий институт чистоты пива" приняли резолюцию в адрес правительства Ангелы Меркель. Авторы документа потребовали сделать все возможное, чтобы немецкий закон 1516 года о чистоте пива был включен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

"Этот почти 500-летний закон является старейшим в мире документом, регламентирующим качество продуктов питания, - отметили в DIRB. - На протяжении очень продолжительного времени он служил для потребителей лучшей гарантией чистоты, вкуса и качества пива".

Напомним, принятый в 1516 году в Баварии по указанию герцога Вильгельма IV закон четко устанавливал список ингредиентов, из которых должно изготавливаться настоящее пиво: ячмень, хмель и вода. Дрожжи, вопреки распространенному заблуждению, в законе не упоминались, так как  в то время они считались отходами производства.

За основу баварского закона от 1516 года был взят закон 1487 года, который, правда, действовал лишь на территории Мюнхена. Необходимость строгой регламентации процесса пивоварения диктовалась тем, что пивовары того времени использовали слишком много посторонних ингредиентов: пряности, травы (в том числе ядовитые), можжевельник, лаванду, малину, дубовые листья, анис, тмин и т.д.

В одних случаях посторонние ингредиенты заменяли хмель, в других - добавлялись для дурмана или увеличения срока хранения пива. Постепенно закон о чистоте пива распространился из Баварии на другие немецкие государства, а с 1906 года стал действовать на всей территории Германии.

Как со своей стороны отмечает The Lockal, процесс включения немецкого закона о чистоте пива в список нематериального наследия ЮНЕСКО может быть затруднен, поскольку ФРГ пока еще не подписала соответствующую Конвенцию об охране нематериального культурного наследия. Тем не менее, представители "Немецкого института чистоты пива" утверждают, что их инициатива уже нашла широкую поддержку во властных кругах. В этой связи отмечается, что почти половину членов DIRB составляют депутаты бундестага, ландтагов и муниципальных советов.

Напомним, в конце марта итальянцы призвали внести традиционную неаполитанскую пиццу в список нематериальных объектов всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

По теме

Архив
Новости

ok