подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

США не получали писем из Ливии с предложением о прекращении огня

Испания получила послание от ливийских властей.
Испания получила послание от ливийских властей.

Госдепартамент США продолжает настаивать на отказе Каддафи от власти.

США не получали никакого послания от ливийских властей с предложением заключить соглашение о прекращении огня на территории Ливии. Об этом заявил на пресс-брифинге  заместитель официального представителя госдепартамента США Марк Тонер.

"Мы видели сообщения в прессе о том, что правительства некоторых других стран якобы получили письмо от режима Каддафи. Мы, однако, никакого письма не получали. И в конце концов наши ключевые принципы остались неизменными. Каддафи должен отказаться от власти. Он утратил легитимность как правитель и должен уйти, чтобы состоялся мирный переход к демократии", - сказал Тонер.

В свою очередь, представитель официального Мадрида заявил, что правительство Испании получило послание от ливийских властей.

Поданным агентство AFP со ссылкой на источник в НАТО, альянс также не получал никакого послания от ливийских властей.

Как сообщалось ранее, вчера, 26 мая,  премьер-министр Ливии Багдади Махмуди разослал письма целому ряду правительств. В них предлагается немедленное прекращение огня в Ливии, за соблюдением которого будут наблюдать представители ООН и Африканского Союза, переговоры с оппозицией без предварительных условий, амнистия для всех сторон конфликта, а также принятие новой конституции.

Напомним, авиация НАТО начала бомбардировки позиций правительственных войск Ливии в середине марта. Этому предшествовало принятие резолюции ООН, что позволило применять все необходимые меры для защиты мирного населения этой страны.

С начала операции Триполи подвергается бомбардировкам практически каждую ночь. В результате одного из таких авиаударов погиб младший сын Каддафи, 29-летний Сейф аль-Араб, и трое внуков. Это произошло 1 мая.

Между тем, наземные операции не проходят. Против нее также выступает ливийская оппозиция. 23 мая стало известно о намерении Великобритании и Франции в ближайшее время направить в Ливию вертолеты огневой поддержки, с помощью которых планируется повысить эффективность авиаударов НАТО.

По теме

Архив
Новости