подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Еще два соперника Лукашенко получили тюремные сроки

Статкевич и Усс пытались занять место Лукашенко.
Статкевич и Усс пытались занять место Лукашенко.

Николай Статкевич и Дмитрий Усс приговорены к 6 и 5,5 годам лишения свободы усиленного режима соответственно.

Бывшие кандидаты в Президенты Беларуси Николай Статкевич и Дмитрий Усс приговорены к 6 и 5,5 годам лишения свободы усиленного режима соответственно.

Статкевич и Усс признаны виновными в организации массовых беспорядков, произошедших в Минске 19 декабря 2010 года после президентских выборов.

"Статкевич и Усс организовали массовые беспорядки и руководили совершением данного преступления, (…) использовали собравшихся на площади Независимости людей как средство для проникновения в здание Дома правительства ", – говорится в приговоре суда.

Находившихся вместе с ними на скамье подсудимых Александра Класковского суд приговорил к 5 годам лишения свободы усиленного режима, Александра Квяткевича – к 3,5 годам усиленного режима, Дмитрия Буланова – к 3 годам усиленного режима, Андрея Позняка – к 3 годам ограничения свободы и Артема Грибкова – к 4 годам усиленного режима.

Они признаны виновными в участии в массовых беспорядках. Грибков также принудительно будет лечиться от алкоголизма.

Напомним, на президентских выборах 19 декабря в очередной раз победил Александр Лукашенко. Еще до оглашения результатов оппозиционные кандидаты вывели на митинг десятки тысяч человек. Провластные силы жестоко разогнали толпу, около 600 человек были задержаны.

Жена экс-кандидата в Президенты Беларуси Андрея Санникова, корреспондент российской "Новой газеты" Ирина Халип была приговорена к двум годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на два года. Сам Санников 14 мая был приговорен к 5 годам лишения свободы в колонии усиленного режима.

Еще один обвиняемый по делу о массовых беспорядках экс-кандидат Алесь Михалевич сумел покинуть Беларусь, несмотря на подписку о невыезде, и получил политическое убежище в Чехии. Он заявил о пытках в тюрьмах КГБ и назвал их "концлагерями".

Еще два соперника Лукашенко также получили сроки: Владимир Некляев приговорен к двум годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на два года, а Виталий Рымашевский приговорен к двум годам лишения свободы условно.

По теме

Архив
Новости