Украина 2016-07-19T23:36:07+03:00
Українські новини
"Батькивщина" возложила вину за закупку дорогих лекарств на министра Тимошенко

"Батькивщина" возложила вину за закупку дорогих лекарств на министра Тимошенко

"Батькивщина" подозревает, что Мытник совершил незаконные закупки совместно с "людми Азарова".

Партия утверждает, что закупку лекарств осуществлял не Кабмин Тимошенко, а непосредственно Минздрав во главе с Зиновием Мытником.

Партия "Батькивщина" считает бывшего министра здравоохранения Зиновия Мытника ответственным за закупку медицинских препаратов по завышенным ценам в 2008-2009 годах.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы партии.

"Любые обвинения правительства (Николая) Азарова в адрес "папередникав" касательно "наворованных" на вакцинах денег являются ничем иным, как попыткой прикрыть коррупционные деяния Мытника, который и отвечал за эти закупки, и переложить ответственность за это на других должностных лиц", – говорится в заявлении партии.

"Батькивщина" отмечает, что закупку лекарственных средств и вакцин, о которых говорится в решении американского суда о возвращении Украине средств за продажу медпрепаратов по завышенным ценам, осуществляло не правительство во главе с Юлией Тимошенко как коллегиальный орган, а Министерство здравоохранения, таким образом, ответственным за закупку был тогдашний замминистра здравоохранения Мытник, который впоследствии был назначен министром здравоохранения в правительстве Азарова.

"Не исключено, что и владельцы фирм-посредников, которые наживались на закупке лекарств по схемам Мытника, являются людьми из окружения Азарова", – сказано в заявлении.

Также партия напомнила, что деятельность Мытника критиковал и депутат от Партии регионов Валерий Коновалюк. Он также требовал вместе с Мытником наказать и Азарова.

Мытник был уволен Президентом Виктором Януковичем в декабре 2010 года. Вместо него Янукович назначил Илью Емца, который недавно был сменен Александром Анищенко.

Сегодня, 26 мая, стало известно, что суд в американском штате Орегон обязал компанию Olden Group, LLC вернуть Украине 19 млн долларов за продажу в 2008-2009 годах медпрепаратов по завышенным ценам. Соответствующий иск Кабмин Азарова подал в сентябре 2010 года.

В иске отмечалось, что принадлежащая оффшорным компаниям Olden Group в период с 2008 по 2009 год участвовала в операциях по покупке с незаконной наценкой миллионов доз вакцины, использовавшейся в украинской системе здравоохранения.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok