Украина 2016-07-20T08:56:09+03:00
Українські новини
Суд ликвидировал Зеленую партию Украины

Суд ликвидировал Зеленую партию Украины

В Украине стало на одну партию меньше.
В Украине стало на одну партию меньше.

Причиной стало неучастие партии в общенациональных выборах в течение 10 лет.

Окружной административный суд Киева 24 мая удовлетворил иск Министерства юстиции об аннулировании регистрационного свидетельства Зеленой партии №1360 от 14 марта 2000 года.

Об этом Українським Новинам сказал бывший председатель партии Сергей Курыкин.

"Киевский окружной административный суд рассматривал то дело. 23 мая был сделан перерыв, и 24 мая в 9 часов 37 минут судья объявил решение удовлетворить в полном объеме иск Министерства юстиции", – сказал он.

По его словам, суд принял такое решение на основании статьи 24 закона "О политических партиях в Украине", которая предусматривает возможность аннулирования регистрации партии в случае неучастия ее в общенациональных выборах на протяжении 10 лет.

Курыкин подчеркнул, что партия считает необоснованным аннулирование свидетельства на основании данной нормы закона, так как она не дает возможности точно установить момент, от которого необходимо отсчитывать промежуток времени – 10 лет с момента принятия закона (2001 год) или же с момента ближайших выборов, в которых партия могла принять участие.

"Зеленая партия была создана в 2000 году, и первые национальные выборы, в которых она могла бы принимать участие, состоялись только в 2002 году. Соответственно, этот срок должен исчисляться от выборов к выборам", – сказал он.

Также он подчеркнул, что, по мнению партии, Минюст в своем иске не учел положения документа Венецианской комиссии о принципах запрета и роспуска партий, предусматривающие оправданность запрета или роспуска партий в случае использования ими насилия как средства для свержения демократического конституционного порядка.

Курыкин сообщил о намерении партии обжаловать в апелляционной инстанции решение суда. При этом он также отметил, что после решения суда он сложил полномочия лидера Зеленой партии.

Согласно закону о политических партиях, решение суда об аннулировании регистрационного свидетельства партии влечет за собой прекращение ее деятельности, роспуск ее руководящих органов, областных, городских, районных организаций и первичных ячеек, и других уставных образований политической партии, прекращение членства в политической партии.

Как сообщали Ukranews, о начале процедуры ликвидации Зеленой партии Минюст объявил в феврале. Вместе с ней министерство заявляло о намерении ликвидировать Партии мусульман Украины (основана в 1997 году), Партии радикального прорыва (1998), Политической партии правозащиты (2001) и партии "Прагматичный выбор" (2000).

В середине мая прекратила свое существование Интернет партия Украины из-за того, что она в течение 6 месяцев не образовала и не зарегистрировала свои областные, городские, районные организации в большинстве областей, Киеве, Севастополе и Крыму, чем нарушила требование части 6 статьи 11 закона "О политических партиях".

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Жители Княжичей не верят в официальную версию расстрела полицейских 13:50
Эрдоган ратифицировал "Турецкий поток" 09:01
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
больше новостей

ok