Мир 2017-01-12T17:39:08+02:00
Українські Новини
В Сербии арестовали экс-генерала Младича, разыскиваемого с 1996 года

В Сербии арестовали экс-генерала Младича, разыскиваемого с 1996 года

Младича обвиняют в геноциде и преступлениях против человечности.
Младича обвиняют в геноциде и преступлениях против человечности.

Он был задержан недалеко от сербской столицы.

Бывший командующий армией боснийских сербов Ратко Младич, который с 1996 года скрывался от международного правосудия, был пойман в сербской деревне Лазарево в районе города Зреньанин, примерно в 70 километрах от Белграда, сообщил сербский национальный телеканал РТС.

Президент страны Борис Тадич официально подтвердил арест Младича, однако отказался сообщить детали и место задержания. Он лишь сказал, что экс-генерала задержали спецслужбы на территории Сербии.

Кроме этого, Тадич добавил, что арест Младича , станет дополнительным аргументом на переговорах Сербии о получении официального статуса кандидата в Евросоюз.

"Я не представитель Европейского союза, а Сербии. Я убежден, что мы таким способом (арестом Младича) открыли двери на пути к получению статуса кандидата в члены Евросоюза, переговорам, и в конце концов к членству в ЕС", – подчеркнул Президент Сербии.

По его словам, никто в мире больше не будет сомневаться в том, что Сербия в полной мере сотрудничает с Гаагским трибуналом, разыскивающим военных преступников.

Между тем, верховный представитель ЕС по международным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон заявила, что Младич должен предстать перед Международным трибуналом по бывшей Югославии "без промедления".

Напомним, Младич командовал армией Республики Сербской в Боснии и Герцеговине в ходе конфликта 1992-1995 годов, а с 1996 года скрывался от Международного трибунала по бывшей Югославии.

Его обвиняют в геноциде, преступлениях против человечности, нарушении законов и обычаев ведения войны в связи с этническими чисткам в БиГ в 1992-1995 годах, а также в терроре против мирного населения во время осады боснийской столицы Сараево, захвате заложников из числа персонала ООН в мае и июне 1995 года и геноциде мусульманского населения города Сребреница в июле 1995 года.

В ноябре прошлого года власти Сербии начали операцию по поиску Младича, скрывающегося от Гаагского трибунала. В марте 2011 года его жену Босильку Младич обвинили в хранении оружия. В ее доме полиция изъяла три пистолета, автомат и 60 комплектов патронов. Несколько дней назад семья сербского экс-генерала решила отсудить у властей конфискованные деньги.

Отметим, Младич по-прежнему пользуется большой поддержкой сербов, которые регулярно устраивают митинги в поддержку опального генерала и семьи.

Больше новостей о: Сербия Тадич Эштон Младич
По теме

Архив
Новости

ok