подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Грузинский депутат: полиция законно разогнала митинг оппозиции

Представители правящей партии заявляют, что лидеры оппозиции распространяют дезинформацию в СМИ.
Представители правящей партии заявляют, что лидеры оппозиции распространяют дезинформацию в СМИ.

С полуночи 26 мая акция была несанкционированной и ее организаторы были официально предупреждены о необходимости разойтись.

Депутат в парламенте Грузии от правящей партии Акакий Бобохидзе заявил, что правоохранительные органы действовали в соответствии с законом, пойдя на разгон акции "Народного собрания" перед парламентом. Об этом сообщает агентством "Пирвели" со ссылкой на заявление Бобохидзе.

"То, что делали организаторы акции протеста перед парламентом - типичный террор и шантаж против государства... Они поставили нас перед дилеммой: разгон акции - плохо, не разгонять - плохо", - заявил Бобохидзе.

Он отметил, что с полуночи 26 мая акция была несанкционированной и ее организаторы были официально предупреждены о необходимости разойтись.

Депутат подчеркнул, что "парад 26 мая посвящен не Михаилу Саакашвили... 26 мая отмечается День независимости страны и грузинский народ имеет полное право достойно отметить эту дату".

Эка Херхеулидзе, также депутат от правящей партии, возложила ответственность за события в ночь на четверг в Тбилиси на лидера "Народного собрания" Нино Бурджанадзе, отметив, что "она сделала все, чтобы пожертвовать участниками акции".

По словам Херхеулидзе, лидеры оппозиции распространяют дезинформацию в СМИ. Действия спецназа депутат охарактеризовала как корректные, отметив, что в ходе разгона акции пострадали представители правоохранительных органов.

За день до Дня независимости, отмечаемого 26 мая, оппозиционное "Народное собрание" переместило акцию от здания Общественного телевидения, где митинговало пять дней, на проспект Руставели, заняв территорию перед зданием парламента и блокировав трибуну, с которой парад должен был принимать президент Грузии Михаил Саакашвили.

Как сообщалось ранее, в ночь на четверг, 26 мая, отряды спецназа Грузии провели операцию по вытеснению митингующих, около тысячи человек, с проспекта Руставели.

В ходе разгона акции были произведены задержания, по данным МВД, обвинения предъявлены приблизительно 90 задержанным.

Погибли два человека, в том числе один полицейский, в результате наезда, совершенного экскортом лидеров оппозиции, на большой скорости покинувшего центр города. В больницах остаются 37 человек, в том числе восемь полицейских.

По теме

Архив
Новости
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Экс-замглавы "Нефтегаза" Кацубе еще на два месяца продлили арест 11:39
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Сегодня в Украине отмечают праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы 08:30
Жители Княжичей обвинили полицейских в обворовывании домов, - Стогний 17:01
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
Онищенко рассказал российскому телеканалу, что передал спецслужбам США компромат на Порошенко 17:07
Банда грабителей в Княжичах действовала под прикрытием правоохранителей, - Нацполиция 20:25
больше новостей