Мир 2017-01-12T17:39:13+02:00
Українські Новини
Японцы массово скупают бытовую технику нового поколения для экономии энергии

Японцы массово скупают бытовую технику нового поколения для экономии энергии

Особенно заметно вырос спрос на приборы охлаждения воздуха.
Особенно заметно вырос спрос на приборы охлаждения воздуха.

Эксперты прогнозируют в Японии дефицит электричества этим летом.

Резкое повышение спроса на электробытовую технику нового поколения, обладающую высокими энергосберегающими свойствами, отмечается в Японии, которую ждет дефицит электричества этим летом из-за последствий землетрясения 11 марта. Об этом сообщила Ассоциация производителей электробытовой техники Японии.

В апреле спрос на холодильники, кондиционеры, стиральные машины с улучшенными энергосберегающими свойствами вырос на 19% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Всего в апреле в магазины было поставлено этой техники на 175,3 миллиарда иен (2,13 миллиарда долларов).

Особенно заметно вырос спрос на приборы охлаждения воздуха: на вентиляторы - в 2,3 раза, на кондиционеры - на 59,6%.

Из-за последствий землетрясения и цунами 11 марта, аварии на АЭС "Фукусима-1", остановки работы АЭС "Хамаока", незавершенного профилактического ремонта ТЭС в Японии ожидается нехватка электроэнергии в самые жаркие месяцы - с июля по сентябрь.

Правительство обратилось с просьбой к населению и предприятиям страны экономить электроэнергию и снизить ее потребление на 15%.

Ряд крупных компаний объявили о смещении графика выходных дней для того, чтобы облегчить нагрузку на электростанции в самые пиковые будние дни недели. Местные администрации в некоторых городах решили сдвинуть график работы на более ранние часы, чтобы таким образом отказаться от кондиционеров хотя бы на пару часов в день.

Специалисты уже подсчитали, что существенную экономию дает, например, использование вентилятора вместо кондиционера. Экономить электроэнергию позволяет и техника нового поколения - в среднем ее использование дает владельцу 10-20% экономии электричества по сравнению с образцами, произведенными десять и более лет назад.

Как сообщалось Ukranews, правительство Японии решило ускорить внедрение энергетических инноваций. Отчетная дата — 2030 год. Текущей сверхзадачей для Японии является увеличение совокупной мощности фотоэлектрических установок с 2,6 ГВт до 53 ГВт к концу двух ближайших десятилетий.

По теме
Архив
Новости

ok