Наука 2017-01-12T17:39:15+02:00
Українські Новини
Ученые: витамин D влияет на качество спермы

Ученые: витамин D влияет на качество спермы

Витамин D улучшает репродуктивную функцию.
Витамин D улучшает репродуктивную функцию.

Это открытие может стать шагом к новым методикам лечения мужского бесплодия.

Витамин D важен для оптимальных репродуктивных функций не только у животных, но и у людей. К таким выводам пришли сотрудники Университета Копенгагена и университетской больницы.

Результаты исследования опубликованы в журнале Human Reproduction.

Наблюдение 300 здоровых мужчин продемонстрировало корреляцию между подвижностью сперматозоидов и концентрацией витамина D в сыворотке крови. В лабораторных условиях ученые простимулировали человеческие сперматозоиды активированным витамином D. Они увидели, что такая манипуляция действительно ускоряет движение спермиев.

Тем не менее, результаты работы нельзя считать достаточными для того, чтобы менять существующие методики лечения мужского бесплодия. Пока нельзя утверждать, что витамин D улучшает качество спермы у здоровых или бесплодных мужчин. С уверенностью можно говорить лишь о том, что "солнечный" витамин необходим для мужских репродуктивных функций.

Сегодня нет методик лечения, гарантирующих улучшение качества спермы. Несколько исследований в то же время продемонстрировали многочисленные положительные связи между ним и разнообразными препаратами, такими как антиоксиданты, цинк, витамины.

Плохое качество спермы может иметь сотню объяснений, но в большинстве случаев это расстройство возникает на стадии внутриутробного развития, как порок мужских гениталий и рак яичка. Но факторы, с которыми человек сталкивается во взрослой жизни, тоже могут влиять на качество спермы.

Витамин D в основном вырабатывается в коже под действием солнечных лучей и метаболизируется в печени, где преобразуется в 25-гидроксивитамин D. О дефиците можно говорить, если его содержание в крови не превышает 20 нанограммов на миллилитр.

Напомним, недавно американские ученые выяснили, что качество спермы зависит также от состояния костей.

По теме

Архив
Новости

ok